Штрафы в фонд и новый проект: каким будет дорожное строительство в регионе в следующем году

Деньги от штрафов пойдут на ремонт и строительство региональных дорог. А их объем только за этот год увеличился на 51 процента. Это станет существенным подспорьем деньгам, которые планируется выделить в дорожный фонд области на 2019 год. Суммы федеральной субсидии, кстати, сегодня озвучили в рамках заседания областного правительства. Обо всем подробнее в материале наших коллег - Юрия Кораблева и Павла Волкова.

Без федеральной помощи в деле ремонта дорог региону не обойтись. Об этом говорит опыт прошлых лет. И перспективное планирование работ на год следующий. На эти цели в бюджете Ярославской области предусмотрено чуть больше пяти миллиардов рублей. Правда, нужно гораздо больше. Необходимую помощь ждут из федерального бюджета.

Губернатор Дмитрий Миронов поставил задачу. 70 процентов региональных дорог должны быть приведены в нормальное состояние. В следующем году по новой программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» областному центру на это выделят около 700 миллионов. И это деньги федерации. А вот в районы по той же программе на дороги регионального значения потратят миллиард.

- В следующем году стартует национальный проект по исполнению майских указов президента Владимира Владимировича Путина. Это «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На этот проект у нас выделяется порядка одного миллиарда 24 миллионов рублей. И так же в него, как проект, войдет президентский проект «Безопасные и качественные дороги», который будет реализовываться на территории Ярославской области уже третий год. На него будет выделено 680 миллионов рублей федеральных денег, - пояснил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

Важный момент - при формировании плана дорожного ремонта следующего года немалую роль сыграли и жители области. С помощью интернет-голосования ярославцы решали, какую дорогу надо сделать в первую очередь.

- Последние три года в Ярославской области делается большая работа, чтобы привести дороги в нормативное состояние. Это и обслуживание, и ремонт. Капитальный ремонт. В лужи не укладывать. И сделать настоящий отрыв по ремонту дорог. Так, чтобы у нас никаких фотографий с захоронениями. То картошку сажают, то еще что. Чтобы позор нашей Ярославской области больше не отражался, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

По мнению областных парламентариев, в Ярославле нужно эффективнее бороться с автомобильными заторами. Строить новые дороги. Отчасти это станет возможным на средства, поступающие от штрафов. С начала следующего года деньги за нарушение правил ПДД будут зачисляться в региональный дорожный фонд. За их счет будут отремонтированы магистрали в районах. И есть уже яркие примеры.

Этот участок дороги от Ивановской области до села Шопша знаком многим автолюбителям. Впрочем, раньше это дорогой назвать было нельзя. Сейчас здесь ровный гладкий асфальт. Остальные итоги дорожного ремонта года уходящего обсуждают в правительстве Ярославской области. Там работает наш коллега Павел Волков.

ремонт дорог