Сегодня в Ярославле и всем хоккейном мире вспоминают страшную авиакатастрофу под Туношной

Ровно 10 лет назад она унесла жизни 37 игроков, тренеров, персонала любимой многими команды «Локомотив», а также 7 членов экипажа самолета Як-42. Ровно в 10 утра в Успенском соборе зазвучали молитвы. На панихиду, по традиции, пришли родственники, друзья и болельщики - все те, для кого этот день навсегда останется черным. 

«У нас разница 3,5 года, я потерял не только брата, но и друга. Мы росли все детство вместе. Это самый близкий человек мне был.  У Саши подрастают две племяшки. Они его не видели никогда, но они его знают, они им гордятся. Они воспитываются на его примере», - делится Алексей Васюнов брат нападающего ХК «Локомотив» Александра Васюнова.

Многолюдно было и у мемориала «Хоккейное братство», рядом с «Ареной-2000». Почтить память погибшей команды пришли молодые воспитанники государственного училища олимпийского резерва, а также руководство КХЛ. 

«Я знал многих ребят, играли. Это мои коллеги, друзья. Веселые, спортивные, характерные ребята, против которых было всегда тяжело играть. Сегодня день памяти, и мы их всех помним прекрасно. Сегодня впервые за 10 лет команда «Локомотив» проведет свой домашний матч. Мы тем самым, хоккеем, напомним многим о той памяти, которая у нас останется на многие годы, на всю жизнь», - сказал президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов.

Памятные мероприятия прошли и на Леонтьевском кладбище. Там работала наша коллега Алена Стецюк. 

Как и каждый год, 7 сентября на Леонтьевском кладбище проходит панихида. У могил собрались родственники, друзья и знакомые погибших хоккеистов. На ярославском кладбище упокоены 14 местных спортсменов и сотрудников клуба. Несмотря на то, что большая часть той команды похоронена не здесь, служба на Леонтьевском прошла по всем погибшим в авиакатастрофе. 

Эти имена увековечены на ярославском кладбище в мемориальной доске, где есть портреты всей команды. Памятник открылся здесь в первую годовщину трагедии. Но главная память живет в родителях и родственниках ребят, ушедших на взлёте. Слова, даже спустя 10 лет, даются их с трудом. 

Возложили цветы к мемориалу первые лица области и города. Здесь также руководство клуба и континентальной хоккейной лиги. Бывшие спортсмены и ветераны «Локомотива». К надгробиям любимых хоккеистов весь день стекаются фанаты и просто неравнодушные люди. 

Траурные мероприятия весь день идут по Ярославлю и области.

авиакатастрофахоккей локомотив2047