С Советской площади в первый рейс отправились новые медицинские автомобили: где их ждут

Парад помощи. С Советской площади в Ярославле в первый рейс отправились 17 медицинских машин. Где они будут работать и чем оснащены? Павел Волков с подробностями.

Напротив здания областной думы почти автовыставка. Пресса, зрители, первые лица региона. Не хватает разве что моделей в откровенных нарядах. К слову, девушкам в бикини здесь было бы, где согреться - в фельдшерско-акушерском пункте. Здесь кроме стандартных отопителей установлен даже подогрев пола.

- Вот это место для пациента. Здесь можно брать кровь из вены. Вот это место, можно выдвинуть столик — это кушетка, здесь ставим аппарат ЭКГ, снимаем ЭКГ. Вот в этом шкафу находится все необходимое для оказания экстренной помощи. Вот смотрите. Сумка скорой помощи, - рассказывает главный врач Ярославской центральной районной больницы Сергей Вундервальд.

А еще холодильник для хранения медикаментов, теплая и холодная вода, акушерское кресло. По сути, мини больница на колесах. К тому же полноприводная. Для районов области опция жизненно-важная.

- Бывали случаи - по сугробам фельдшера носили на носилках. Волоком практически. Снегу по пояс, а машина проехать не может обыкновенная, - вспоминает водитель скорой помощи Евгений Соколов.

Теперь помощь придет в любую погоду и по любой дороге. Всего на Советской площади представлено 17 машин. Из них 9 карет скорой помощи в трех конфигурациях, 7 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и 1 мобильный флюорограф. На этом работа по улучшению медицины в области не заканчивается.

- В трех районах Ярославской области: Мышкинском, Угличском и Ярославском районе готовятся к открытию новые стационарные фельдшерско-акушерские пункты. В этом году начнется строительство нового офиса врачей общей практики в Большесельском районе, - сообщил глава региона Дмитрий Миронов.

Ну а там, где возможности построить медпункт нет, людям окажут мобильную помощь. Новенькие автомобили отправятся работать в 8 районов области. Деньги на их покупку выделены из федерального бюджета и резервного фонда правительства страны. Всего около 70 миллионов рублей.

здравоохранение