Рыбинский космонавт Алексей Овчинин на МКС собирается взять свитер «Локомотива»

О жареной картошке, соленых огурцах и арбузе. Об этом мечтал наш земляк - космонавт Алексей Овчинин, находясь на околоземной орбите. Сегодня он на Земле. В родном Рыбинске. И уже строит планы на новый полет к звездам. Экспедиция на МКС запланирована на октябрь. Что возьмет с собой в небо космонавт на этот раз - узнала Дарья Боговина.

Музыкальный отрывок на рояле исполняет совсем не профессионал. За инструментом – Герой России, космонавт Алексей Овчинин. В этой музыкальной школе, в родном Рыбинске, он отучился целых семь лет. Говорит, в музыке не практиковался давно, но совершенствовать навыки все-таки удавалось... за пределами земного шара...

- Совершенно случайно узнали, что на борту международной космической станции есть синтезатор, нашли его. Американский синтезатор, они давным-давно привезли его на шаттле, и потом как-то благополучно про него забыли,- говорит Алексей Овчинин герой РФ, космонавт-испытатель.

Спустя 30 лет он снова открыл дверь в родную альма-матер. У дверей звездного гостя долго не хотела отпускать его преподаватель. Когда-то она научила будущего покорителя космоса первым гаммам на фортепиано. А в этом зале Алексей Овчинин сдавал свои первые экзамены.

- Самое главное перед тем, как выйти и начать играть... у меня обычно холодели руки. Когда руки холодеют, они становятся деревянными, нужно было сделать все, чтобы руки были горячими,- говорит Алексей овчинин герой РФ, космонавт-испытатель.

После первых - музыкальных экзаменов, ему предстояли более сложные испытания. И все для того, чтобы достичь главной цели в жизни: оторваться от Земли.

В аэроклубе, где занимался Овчинин, самый разгар парашютного сезона. Поэтому дверь на замке. Но воспоминания о первых полетах все также свежи.

- Я для себя сделал вывод, что сначала надо стать летчиком, а потом космонавтом. Я по этому пути и пошел. В общем-то, не ошибся. Аэроклуб это был первый шаг к осуществлению моей мечты,- говорит Алексей Овчинин, герой РФ, космонавт-испытатель.

В 15 лет он уже стал летчиком ЯК-52. Потом были прыжки с парашютом - трамплин для поступления в авиационный институт. В родном Рыбинске Алексей нарасхват. Телефон разрывается от звонков друзей. Не обошлось и без встреч.

Особенно когда такой повод! О космонавте из Рыбинска пишут книгу. Пока авторы еще собирают материал. Но закончить рукопись обещали уже к концу года.

- Ну, вот мы планируем начать с детства, но мы нашли воспитательницу в детском садике. Она спросила, какую цель преследуете, я сказал, что хочу, чтобы все знали, что у нас есть такой герой, который во второй готовится полет,- говорит Алексей Мышкарев, председатель общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль» города Рыбинска.

В родной Рыбинск космонавт Алексей Овчинин заглянул всего на недельку. И каждый день расписан, буквально, по часам. Дача, рыбалка и поездка в Ярославль. С интересной миссией. Космонавт решил поднять к звездам свитер хоккейного «Локомотива».

- Я являюсь поклонником хоккейного клуба «Локомотив», при возможности посещаю матчи «Локомотива», когда они играют в арене в Ярославле,- говорит Алексей Овчинин, герой РФ, космонавт-испытатель.

Меньше месяца назад у космонавта родился сын. Но из-за плотного графика подержать его на руках удалось лишь три дня назад. Теперь Алексей выискивает возможность задержаться Рыбинске, чтобы как можно дольше побыть с родными.

локомотивкосмос435