Ярославцы почтили память погибшей 11 лет назад команды «Локомотив». Репортаж

 

Черная дата навсегда. 11 лет прошло с того дня, когда разбился самолёт с командой "Локомотив Ярославль."

Памятные мероприятия начались с самого утра. В Успенском Соборе прошла литургия и панихида по погибшим. Вспоминали о трагедии и на Леонтьевском кладбище, где похоронены хоккеисты, тренеры и персонал команды. Какими они были на льду и в жизни - ретроспектива чувств от их родителей, родственников и друзей в сюжете Натальи Антоновой. 

В аэропорту Туношна погибших: Виталия, Михаила, Юрия, Александра, Александра... 

44 имени связанных одной судьбой и одной датой 11 лет назад узнала вся страна и даже мир. Трагически и безвременно ушедшие. Такие молодые, талантливые, настоящие звезды хоккея. Команда спортсменов в гранитной форме и с одинаковой финальной цифрой на могильных памятниках. 

Страшное горе. При вылете из Ярославля на матч с Динамо Минск разбился самолет с командой, тренерами, администраторами команды Локомотив.

Время идет, а слез и боли у родных не меньше. У каждого памятника на Леонтьевском кладбище — своя личная потеря и безразмерное горе. 

- Ничего не изменится. Боль не уйдет, страдания не уйдут, тоска и слезы не уйдут никогда уже. Стараюсь жить, чтобы Андрюше не было стыдно за меня, - говорит мама Андрея Кирюхина Татьяна Кирюхина. 

Андрею Кирюхину было всего 24. Воспитанник ярославской школы, призер молодежного чемпионата мира. Выносливый на льду, в жизни снискал прозвище Кот — за свою доброту и участие к людям. 

- Я очень редко таких людей вижу, чтобы настолько любили окружающих, все что есть в этом мире. Благодарен, наверно, всему, что ему дала жизнь. Он отдаст все последнее. Сложно он шел к своей карьере. Придя, насладился всего 2 года, - говорит невеста Андрея Кирюхина Юлия Четвертак. 

Большинству из той команды не было и 30-ти. В день трагедии около своих застывших мальчиков, каждая семья вспоминает их со слезами, но доброй улыбкой и наследием. 

- У родного брата Артема — Филипа Ярчука 4 детей и все занимаются хоккеем. Вот Коле у нас было несколько месяцев. А Артем уже после родился. Назвали в честь Артема Ярчука.

Иван Ткаченко стал настоящей легендой Ярославля. Про финансовую помощь больным детям, которую регулярно оказывал, капитана ушедшей команды узнали только после его смерти. 

- Очень больно, конечно. Особенно первое время — было страшно. Просто страшно. Сейчас смирились? Да я не даю себе выдавать и жене не даю вытаскивать. Потому что если вытаскивать это чувство начнешь пить, потому что это непереносимо. Помощь — это для него было святое. Бросался любому на помощь. У него чувство сострадания, эмпатии было очень сильно развито. Я мечтаю, чтобы у всех были такие дети. У всех, у каждого родились такие дети, - говорит отец Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко.

В той команде было много местных, ребят, воспитанников ярославской школы хоккея и мировых звезд. В сезон 2011-2012 Локомотиву пророчили первое место в чемпионате. Но судьба распорядилась иначе и не дала сыграть им ни одного периода. 

- На тот момент — это легендарные хоккеисты. Была смесь опыта и молодости — очень крутая. Я думаю, что они должны были побороться за золото. 100 процентов. Стал чаще задумываться, что надо жить сегодняшним днем, уделять время близким. Потому что завтра может не быть. 

локомотив1500