«Русский танк» предложил сделать ярославским волонтерам бесплатный проезд

Ярославские волонтеры могут получить компенсацию проезда и отличительные знаки. С такой инициативой выступил экс-хоккеист и волонтер по призванию Андрей Коваленко. Свое предложение он изложил на совещание лидеров волонтерских движений области.  

Более 1000 заявок от пенсионеров и более 20 тысяч продуктовых наборов. В непростых условиях самоизоляции, роль волонтеров невозможно переоценить. Эти люди, всегда готовы прийти на помощь, потому что по-другому просто не могут. 

- Кто если не мы — это уже девиз всех волонтеров. Потому что есть огромное количество граждан, которым необходима наша помощь. У нас много сил, энергии, эмоций и помимо того, что просто помогать, мы можем дарить положительные теплые лучи, которые очень часто так необходимы людям, - сказала волонтер, студентка ЯГПУ Александра Мурина.

Менее чем за два месяца в условиях самоизоляции число волонтеров стремительно выросло. Только за последнее время более 700 заявок стать участником проекта «Мы вместе». Надевают красные жилеты и идут помогать люди разных профессий, но больше всего конечно молодежи и студентов. Однако до сих пор с юридической точки зрения их права никак не закреплены. Но изменения будут. 

- Андрей Николаевич высказал инициативу по поддержке добровольцев, в том числе по внедрению дополнительных мер поощрения добровольцев. Речь идет о том, чтобы облегчить участие в волонтерском движении. Волонтер призван помогать. И когда есть меры, которые способствуют этому. Когда он не тратит деньги на проезд, для того, чтобы оказать помощь, то конечно это улучшает деятельность в целом. Поэтому встречаем постоянно, потому что волонтеры постоянно переезжают постоянно на свои деньги и на машины их тратят. Если меры будут, будет здорово, - уверена руководитель регионального центра развития добровольчества Елена Матюшина.

Закрепить юридический статус волонтеров предложил Андрей Коваленко. Олимпийский чемпион сам все это время развозил посылки с гуманитарной помощью. И на собственно пример прочувствовал, необходимость таких мер. А еще пообщался с ребятами и узнал, что заботит их. 

- Уже давно работаю волонтером, начиная с марта месяца. И, как и все другие волонтеры, занимаюсь тем же самым: развозили лекарства, до сих пор развозим продукты, развозим маски. Помогаем развести губернаторские подарки в виде планшетов, в виде медицинского оборудования. Поэтому так и родилась идея узаконить волонтеров Ярославской области, - сказал волонтёр, олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко.

Для волонтеров, которые передвигаются на общественном транспорте, предлагают ввести бесплатный проезд, а тем, кто использует личный автомобиль погасить часть затрат на горючее. И это еще не все. «Русский танк» предложил волонтерам проголосовать за инициативы, которые после попадут в законопроект. А уже на следующей неделе этот документ он презентует губернатору. Голосование началось в социальных сетях.

волонтеры1723