Ростовская ювелирная фабрика отмечает свой вековой юбилей

В области чествуют лучших ювелиров. Уже завтра старейшая ростовская фабрика отметит свой вековой юбилей. С главными героями, приложившими свою руку к уникальным изделиям, познакомилась Наталья Антонова.

В музее фабрики представлен поистине эксклюзивный экспонат. Это корона конкурса красоты - Мисс Россия. Она была изготовлена в 91 году. В 92 впервые представлена на конкурсе. Последняя, кому удалось примерить корону, была известная телеведущая и будущая королева конкурса Мисс Мира Оксана Федорова.

Посеребренная корона изготовлена в технике филигрань, инкрустирована горным хрусталем и живописью по эмали. Мастера, создавшие шедевр, уже не работают, но их коллега — Ирина Сидоренко, помнит весь процесс и хранит традиции в уже новых, современных изделиях.

- Работа увлекает, интересная. С детства о ней мечтала. Я жила около фабрики в детстве. И на экскурсию сюда ходили. И просто так бегали. Мне это понравилось. После школы я поступала, но не поступила. И решила просто временно сюда прийти. Когда пришла, работа затянула, осталась навсегда, - рассказала ювелир-филигранщик Ирина Сидоренко.

День за днем, год за годом и уже 47 лет женщина создает и изготавливает уникальные высокохудожественные произведения. Чуть меньше на фабрике трудится художница Ольга Мухина. Раньше мастер в день расписывала более ста украшений. Хорошо набив руку, стала обучать молодежь.

- Как мы будем стараться работать. То, как говориться, вкладывать в свою работу творчество, повышаться в этом. Добавлять в свою работу свои эти + виденья. Сделать работу лучше, чем нам дается образец. И все оттенки сделать такими, как мне нравится. И даже лучше, чем есть на картинке, - сказала художник росписи по эмали Ольга Мухина.

Менялось время, менялась и роспись. Уже завтра ростовская фабрика отметит свой вековой юбилей. Предприятие следит за тенденциями и создает современные коллекции.

- Раньше это в основном была цветочная живопись, ну и немножко пейзажи, например, в украшениях. Сейчас это геометрические рисунки, абстрактные. Мода меняется и живопись меняется. Ну и цветы сейчас очень модные. Новые коллекции это сочетание современных форм с цветочной живописью, - рассказала заведующая музеем фабрики Наталья Конова.

По случаю юбилея фабрики лучших сотрудников наградят губернаторскими грамотами и благодарственными письмами.

- Фабрика действительно является гордостью Ярославской области. Предприятие входит в перечень, федеральный, отмечу, перечень предприятий народно-художественных промыслов России. Таких предприятий в этом перечне не много, - сказала заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Крохмаль.

Предприятие является экспортером. И с каждым годом объем продукции, продаваемый за границу, увеличивается.

ростов5