Россиянам разрешат собирать валежник: когда закон вступит в силу и какие в нем есть противоречия

Закон о валежнике вызвал бурю эмоций. Штраф упразднили. Но ещё до вступления документа в силу его обсуждают эксперты и заядлые лесники. В чем суть противоречий?

Пойти за ягодами, грибами и хворостом можно. А вот с валежником нужно быть осторожнее. За сбор сухостоя придется заплатить рублем. Размер штрафа - несколько тысяч рублей. Закон еще в силу не вступил. Но о нём слышали. Поэтому отдавать свои деньги люди не намерены.

- Многие граждане, которые услышали о принятии такого закона, считают, что он уже в силу вступил, на самом деле это не так, и следует таким гражданам дождаться 1 января 2019 года, чтобы они смогли спокойно собирать валежник, - пояснил начальник отдела надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области Александр Гулящих.

Но если ты не заядлый лесник, возникает вопрос - как отличить валежник от не валежника? Эксперты поясняют: валежник - это опавшие сухие деревья, гниющие изнутри и утратившие свои полезные качества. Закон, отменяющий штрафы, многим кажется смешным. Но власти считают: это поможет сэкономить деревенским жителям. А еще сохранить экологию и уменьшить риск пожара.

- Граждане свои нужды в древесине бесплатно смогут закрывать, и лесные участки будут очищены от этого нежелательного захламления, - сказал директор ярославского лесничества Алексей Федотов.

В общем, осталось просто перезимовать. А дальше в споре о валежнике будет поставлена точка.

закон454