В Ярославской области разваливающийся дом исключают из программы капремонта из-за бреши в законе

Собственников много, а квартир всего три. В Семибратове общежитие погрязло в коммунальных проблемах. Крыша требует полной замены, люди продолжают сдавать деньги в общий котел регионального фонда по капремонту. Однако здание вот-вот исключат из программы. И все из-за бреши в законе. Чем это грозит жильцам и что делать, разбирался Павел Волков.  

- И это в комнате на втором этаже четырехэтажного дома. Дом промок насквозь. По всему периметру. Желтые разводы и вспученная шпаклевка на кухне, в коридоре, подъезде, – жалуется  жительница дома.

Есть в платежке и графа за капитальный ремонт жилья. Чуть больше 130 рублей с комнаты уходит в общий котел регионального фонда. Кроме того, на руках у собственников  решение экспертов – крышу нужно полностью менять. Вот только планам этим сбыться не суждено. 

- Если на доме менее пяти квартир, средства на данный дом мы просто не имеем права тратить, потому что это будет нецелевое использование, – отметила первый заместитель директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Ольга Исайчева.

Подобная норма действует по всей стране. В нашем регионе закон был принят областной Думой в конце марта 2019-го. Тогда авторы говорили о нерентабельности капитального ремонта из общего котла в маленьких домах. Денег с них собирают мало, а делать нужно много. Но в общежитии Семибратова на Ломоносова, 6 примерно 75 собственников. Вот только владеют они комнатами, а не квартирами. 

 «Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении».

Здесь же за квартиру считается целый этаж. И поскольку первый занят юридическими лицами, то жилых остается всего лишь три квартиры. 

А связано это с расположением санузлов и кухонь. Они в разных концах здания. Вот и получается этаж-квартира на 25 комнат с общей кухней и туалетом…

Рядом на Ломоносова, 4, расположено еще одно общежитие. Правда, ему повезло немного больше, потому что планировка здесь блочного типа. А значит, количество квартир больше пяти, и из программы по капремонту оно не выпадет. В 2019 году здесь, например, поменяли систему отопления. 

В сельском поселении о бреши в законе знают. К федеральным депутатам обращались. Вот только воз и ныне там. 

- Ну здесь, конечно, надо и с юристами работать, поскольку изменения в закон Ярославской области внесены, например, в 2019 году, а сама программа сформирована гораздо раньше, – сказал глава сельского поселения Семибратово Сергей Бубнов.

Однако такую возможность в фонде исключают. Дом вычеркнут из программы. А собственникам возвратят накопленные с 2014 года деньги. Поэтому пока стоит рассчитывать только на латание дыр со стороны управляющей компании. Но и здесь не все гладко. 

- Крышу вообще в этом году управляющая компания не чистила ни разу. Не видели, чтобы чистила. Лазили только сами жильцы, – сетует управляющая домом Наталья Дегтярева.

В управляющей компании отвечают: на это не хватает денег. У дома с ними заключен договор обслуживания  и содержания жилья, по сути, договор подряда, а не управления. А значит, сколько денег жители заплатили, на столько и выполнили работ. И, как оказалось, сейчас исправно оплачивают счета лишь 70% жителей. Долг перед управляющей компанией порядка 118 тысяч рублей.

В основном, долг перед управляющей компанией копится из-за вот таких комнат-призраков. Владельца соседи не видели уже несколько месяцев, накопилась огромная пачка счетов. И только на этом этаже подобных дверей мы насчитали пять штук…

жильезаконсемибратовокапремонтростовский район1664