Реки в огороде, болота в подвале: 91-летнюю ярославну топит каждую весну

Огород в воде, подвал затопило. 91-летняя ярославна, ветеран труда и тыла, оказалась в водном плену. Добраться до бабушки теперь не может даже соцработник. В причинах такого половодья в черте города разбиралась Наталья Антонова.

Чтобы попасть в дом к Лилии Георгиевне, обычных сапог мало. Нужно обуть вот такие рыбацкие. Водный ров длиною метров 10 затоплен почти по колено. Преодолеть его 91-летняя бабушка-ветеран не может.

Детей и внуков у пенсионерки нет. На неделе помочь по хозяйству приезжают племянницы. Продукты приносит соцработник. Накануне, к слову, женщина даже не смогла зайти в дом. Пришлось вызывать спецтехнику и откачивать воду. Но сегодня вода вновь наполнила двор.

Удобства у Лилии Георгиевне на улице. Но добраться до них тоже невозможно. Весь участок затоплен. Поэтому пенсионерка вынуждена пользоваться в доме ведром.

Внутри ситуация чуть лучше. Воды в комнате и на кухне нет. Но вот подвал затоплен полностью. Все соленья и варенья поплыли.

По словам хозяйки, дом начал сезонно уходить под воду несколько лет назад. После активной застройки вокруг ее участка.

Свои участки увеличили соседи. За домом пенсионерки возвели несколько коттеджей. А огород старушки оказался в низине. Спецтехника регулярно выезжает к ней, но эта мера временная и проблему в целом не решает.

- Других вариантов, кроме как довоз земли для поднятия участка, честно говоря, не видим. Потому, что в любом случае участки, находящие рядом, по уровню находятся выше и, соответственно, участок Лилии Георгиевны затапливается, - сказала глава территориальной администрации Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

Как рассказывают соседи, при застройке товарищества был разработан проект, по которому на улице предусмотрена водоотводящая канава.

Пять лет назад за этим заборам был пруд. И основная масса воды стекала в него. И дальше уже по канаве уходила в Волгу. Остальная вода вот по этой трубе уходила вниз по улице. Но несколько лет назад собственники соседних участков расширили свои территории, а дорогу засыпали асфальтовой крошкой. И вода теперь скапливается на участке Лилии Георгиевны. Можно сказать, что бабушка стала «водным заложником».

По словам экспертов, спасти ситуацию здесь смогут лишь водоотводные канавы. Но согласовать их возрождение нужно на общем собрании соседей. У которых, кстати, проблем с водой такого масштаба не возникает. Оставшись один на один, 91-летняя жительница Иваньково, ветеран труда и тыла, вынуждена коротать время, перебирая свои заслуженные награды. И ждать солнца, которое спасет ее из водного плена. 

весна