Клещи наступают: в Ярославле противоклещевую обработку начали раньше обычного

Полсотни гектаров зеленой зоны в черте Ярославля уже прошли противоклещевую обработку. Еще 90 будут обработаны в ближайшие недели. Тем временем, в лаборатории Соловьевской больницы уже появились первые очереди с пострадавшими от укуса членистоногих. Иван Савинов продолжит тему.

Ярославские кладбища – далеко не самые приветливые места в городе, а теперь, с наступлением весны, они стали еще и одними из опаснейших. Дело в том, что, находясь здесь, велик риск обрести невидимого спутника. И речь вовсе не о приведениях, а о насекомых.

С клещами после посещения кладбищ в травмпункт Соловьевской больницы сегодня обращаются чаще, чем с переломами.

- А в каком районе подцепили клеща?

- Я думаю, что в Игнатовском... Ну на кладбище, Заволжский район.

Это членистоногое – уже 25-е за сутки. «Цепляют» таких ярославцы не только в местах захоронений, но и на отдыхе.

- В деревне, снял с бабушки, на бабушке был.

- Гада на даче поймала жена, а я его только сюда привез!

Сдают клещей в лабораторию, чтобы понять, нужно ли опасаться последствий. Первым делом биологи дробят клещей в пыль. Далее все так же партиями их отправляют на анализ. Он длится пять-шесть часов. На одном штативе умещается до 45 обследуемых. Всего за день «диагноз» получают свыше сотни клещей.

- Клещи наиболее часто заражены боррелиозом, то есть мы находим в клеще боррелии. Это около 30%. Иногда даже чуть побольше. Клещевого энцефалита не так много, но, так как он очень опасен, нужно обязательно исследовать клещей и на него тоже, – отметила заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией больницы имени Н. В. Соловьева Татьяна Петрова.

В городе шанс подхватить клеща нулю не равен. Поэтому в парках и скверах уже полным ходом идет профилактическая обработка.

- С 16 по 18 апреля в парках «Нефтяник», «Юбилейный», «Остров Даманский» и территории Подзеленья была проведена акарицидная обработка. Всего обработано более 25 гектаров, и во всех парках были установлены информационные таблички о противоклещевой обработке, – сказала директор МУП «Дирекция городских парков культуры и отдыха Ярославля» Вера Виноградова.

Распыляют акарицидный аэрозоль не только в детских парках, но и в городе.

- В этом году начали мы достаточно рано, потому что благоприятствует погода. Обработка началась с 18-го числа. На сегодняшний день у нас обработано порядка 50 гектаров площадей, –сказала заместитель директора МБУ «Горзеленхозстрой» Татьяна Кокурина.

В планах обезопасить еще свыше 90 гектаров зелени. Ими займутся, когда пройдут дожди.

здоровьеклещигорзеленхозтравмпунктывесна1106