Круглосуточная борьба: в Ярославской области огонь уничтожил уже сотни гектаров полей

Сотни гектаров полей уничтожено огнем. Пожарные в круглосуточном режиме борются с палом травы. Особое внимание Ярославлю, Ростовскому, Переславскому и Ярославскому районам. Здесь есть торфяники. Пожарные мониторят ситуацию с камер и квадракоптеров. Выходят в рейды по дачным товариществам. В один из них отправилась и наша съемочная группа.

Деревня Деболовское Ростовского района – сейчас одна из самых горячих точек на карте Ярославской области. Пожарные патрули здесь постоянно. И не зря. Спасатели вовремя заметили пал травы. Пока едет расчет, в небо поднимают коптер. Сверху видно – огонь движется в сторону реки. За ней жилые дома.   

В начале недели здесь было куда жарче. Сгорели десятки гектаров полей. На смене в тот день был напарник Сергея Кривозубова. Мужчина рассказывает: припекало даже сквозь металлические стены вагончика. Чудом не пострадал пес по кличке Малыш. А вот зеленым посадкам досталось.

- Вот сосенки посажены, пытался их защитить, чтобы не сгорели тоже. Хотя и обкошено, пламя большое, – рассказывает Сергей.

Спасатели работают в усиленном режиме. Резервная техника приведена в готовность. Особое внимание – садоводческим товариществам. Дачники начинают готовить грядки к новому урожаю. Мусор и старые растения зачастую сжигают. 

- Необходимо своевременно - после схода снежного покрова - очищать территорию вокруг своего приусадебного участка, - проводят инструктаж пожарные.

После инструктажа Людмила Муравская решает залить бочку водой. Памятку обещает показать и соседям. Сейчас пожарные разъясняют садоводам правила безопасности. Но некоторых злостных нарушителей штрафуют. И это куда  меньшее наказание, чем может принести разведенный костер на дачном участке.

- В Ростовском районе, где мы сейчас находимся, у нас перешло на заброшенные здания. Пока хорошо, что получается предотвратить все переходы огня на жилые здания. В других регионах – Воронежская область, вроде Владимирская область – там целыми деревнями выгорают. И чтобы этого не допустить, мы проводим на территории области комплекс надзорно-профилактических мероприятий, – добавляет заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ярославской области Алексей Ропотов.

Каждые сутки на дежурный пульт областного МЧС  поступает по 70-80 сообщений о пожарах. Уже сгорели миллионы квадратных метров полей. Кроме ущерба растительности, огонь губит животных и птиц. В региональном МЧС и правительстве области просят соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь от них может зависеть чья-то жизнь.

пожармчспожарныепроисшествиявесна1006