Пятнадцать тысяч жителей области планируют окунуться в проруби: как обеспечат безопасность

Уже через несколько дней Россияне отметят Крещение Господне. Многие после божественной литургии с головой окунутся в прорубь. Безопасно ли в этом году купание и где можно «очиститься»? Расскажет Софья Кременецкая.

Начать 2019-й год или даже жизнь с чистого листа можно в Крещение Господне. Христианский праздник из года в год объединяет тысячи верующих Ярославской области в проруби. Традиционные крещенские купания в освященной воде привлекают все больше и больше людей.

- Купалась я на самом деле 1 раз. Это было лет 10 назад, еще в школе. Ходили всей семьей. Хотели сделать ритуалом, но не получилось. В этом году планирую. Вот пришла как раз посмотреть, что у нас имеется на данный момент. Для чего? Наверное, очистить душу, мысли, голову. И вообще начать новую жизнь, - делится Инна Гусева.

Церковь к этому обряду относится неоднозначно. Верующий человек перед тем как «очиститься» должен хотя бы побывать на праздничной службе. Делиться снимками в интернете можно, но без фанатизма. Купание в иордани — это нечто личное между человеком и Богом.

- Как и в рамках любого другого церковного праздника центром его является не прорубь, а, безусловно, храм, исповедь и причастия. Чрезвычайно странно пойти, к примеру, к крещенской проруби, не побывав в этот день в храме, - считает пресс-секретарь ярославской епархии иерей Александр Сатомский.

В регионе к празднику готовятся основательно. Созвали даже специальную комиссию. 18 и 19 января с момента открытия купелей на местах будут дежурить спасатели, полиция и врачи скорой помощи.

- Всего группировка сил и средств планируемая на обеспечение безопасности людей на водных объектах составит 443 человека личного состава, 153 единицы автомобильной техники, 6 единиц плавсредств. От общественных организаций привлекается 23 человека, 14 единиц техники, - сообщил главный федеральный инспектор по маломерным судам Ярославской области Виктор Полтавский.

До крещения осталась всего пара дней, но сейчас из-за резкого потепления толщина льда вместо положенных 25 сантиметров всего около 15. Поэтому во время купаний к иордани будут подпускать по 10 человек, чтобы никто не провалился под лед.

Всего в области будут открыты 43 крещенские купели, 5 из них в Ярославле. Все адреса можно узнать на сайте управления МЧС. В этом году окунуться в прорубь в нашем регионе планируют около 15 тысяч человек.

- В настоящее время в муниципальных образованиях проведены подготовительные мероприятия посвященные празднику Крещения Господня, определены места для купания, подготовлены силы и средства, - сообщил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

В ближайшие дни точки будут оборудованы полностью. В том числе палатками, где можно будет согреться, переодеться и выпить горячего чаю.

крещение