Ярославские купели проверяют на возбудителей Covid-19

Ярославские купели проверяют на возбудителей Covid-19

 

Сейчас весь православный мир готовится к большому празднику Крещения. Сотрудники Роспотребнадзора и спасатели провели анализ воды, измерили толщину льда в местах крещенских купаний и обследовали дно.  

Из-за коронавируса число желающих окунуться в регионе сократилось. Георгий Колчин увидел, как готовятся к одному из главных православных праздников. 

Воду в Иордани на Петропавловских прудах берут для анализа. Времени на исследование совсем не много. Уже 18 января сюда придут православные, чтобы поучаствовать в обряде одного из главных христианских праздников. 

- Объехали четыре точки, три точки на Волге и центральный пляж на Которосли, - рассказала помощник врача отдела обеспечения лабораторной деятельности управления Роспотребнадзора по Ярославской области Ольга Шушугина. 

Анализ не только на микроорганизмы. Исследуют воду и на возбудителей короновируса. Вместе со специалистами Роспортебнадзора работают спасатели ЦГЗ и ГИМС Ярославля. У них своя задача: проверяют дно и толщину льда. 

-45 сантиметров, - заключил спасатель 1 класса ЦГЗ города Ярославля Евгений Даниленко. -На Волге везде выступила вода. Если люди собираются купаться, им лучше придти в резиновых сапогах, чтобы обувь не мочить.

Сразу после купания вытереться и надеть теплое, продолжают спасатели. Секретами делятся и рядовые жители Ярославля. Александр Павлюк рекомендует настоятельно: в такой день - никакого спиртного. Сам впервые окунулся в 2013-. Ощущения незабываемые. 

- Когда опускаешься в воду, кажется вода холоднее, чем на улице. Даже в 10-15 градусов. А когда выходишь с воды уже все. Отряхнулся и нормально себя чувствуешь, - говорит ярославец. 

В крещенских купаниях принимают участие десятки тысяч жителей области. Правда, в последние два года число желающих значительно сократилось. Из-за коронавируса. Впрочем, представители церкви говорят: окунаться в такой день совсем не обязательно. 

Как и все остальные праздники церковного года, день Богоявления главным образом связан с присутствием в храме, с участием в богослужении, мы каждый год делаем акцент на том, что вхождения человека в воду не освобождает человека ни от каких грехов, это принципиально возможно только через таинство покаяния, - рассказал пресс-секретарь ярославской епархии Александр Сатомский.

Всего в Ярославле определено 5 мест для купания в Крещение. В области - сорок. Одна из главных купелей будет у Толгского женского монастыря. Воду в ней освятят в ночь с 18 на 19 января. Купание во всех иорданях будет проходить с восьми до восьми вечера. Дежурить будут спасатели, медики и сотрудники правоохранительных органов. Сотрудники Росгвардии развернут для людей специальные пункты обогрева. 

Лед соответствует требованиям безопасности, рассказали спасатели. В среднем его толщина в местах совершения обряда от 28 до 45 сантиметров. 

крещение1183