Проверка на «Скоково»: загрязняющих веществ, превышающих предельно-допустимые концентрации не выявлено

Проверка на «Скоково»: загрязняющих веществ, превышающих предельно-допустимые концентрации не выявлено

На полигоне «Скоково» вновь проверка. Специалисты областного департамента охраны окружающей среды проверили прилегающую территорию полигона, особенное внимание было уделено состоянию водных объектов, располагающих рядом с полигоном.

– Мониторинг экологической безопасности самого крупного в регионе полигона захоронения отходов проводится в постоянном режиме. Данное направление – является одним из основных в рамках реализации новой экологической политики в регионе в отношении всех объектов захоронения отходов, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Помимо комплекса мер в рамках модернизации объекта, направленных на минимизацию влияния на окружающую среду, проводятся разноплановые лабораторные исследования, позволяющие в постоянном режиме отслеживать ситуацию и на полигоне и на водных объектах, находящихся на прилегающей территории.

В соответствии с природоохранным законодательством осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха и почв на границе санитарно-защитной зоны полигона для оценки влияния объекта на грунтовые воды. Ежеквартально специалисты Центра лабораторного анализа отбирают пробы в контрольных скважинах выше и ниже полигона по току грунтовых вод. Сравнивают концентрации загрязняющих веществ как с установленными предельно допустимыми концентрациями, так и динамику изменения концентрации загрязняющих веществ. На сегодняшний день ни одно из загрязняющих веществ не превышает ПДК ни на полигоне, ни тем более на границы санитарно-защитной зоны.

– Учитывая то, что данный объект находится на контроле департамента, специалистами сегодня проводятся дополнительные проверки качества воды в Норе. В рамках государственного экологического контроля сегодня взяты пробы воды. Результаты анализов будут известны через две недели, – пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

По данным специалистов, до 2015 года стоки с полигона после очистки сбрасывались в ручей, попадающий в реку Нора, однако при этом не обеспечивалась необходимая степень очищения, о чем свидетельствовали результаты проверочных мероприятий инспекторов департамента. Поэтому сброс стоков был прекращен и начала применяться система рециркуляции фильтрата.

– Система рециркуляции фильтрата, которая применяется на данный момент, позволяет возвращать жидкость на тело полигона, что положительно отражается на противопожарной безопасности и ускорении процесса разложения отходов, а также предотвращает попадание сточных вод в окружающую среду, – рассказала заместитель генерального директора АО «Скоково» Юлия Елизарова. – В перспективе на полигоне планируется установка станции очистки фильтрата за счет средств межбюджетного трансферта, поступившего в региональный бюджет в рамках соглашения между Правительством Ярославской области и городом Москвы. Станция позволит очистить стоки до предельно – допустимых концентраций рыбохозяйственного назначения, после чего очищенная вода будет поступать в мелиоративный канал. На данный момент идут конкурсные процедуры закупки.

скоковоэкологиямусор