Программа диспансеризации стала еще доступнее для ярославцев

Заболевания, выявленные на ранних стадиях, легче поддаются лечению. Зная предпосылки, врач поможет предотвратить развитие недуга. С этого года программа диспансеризации стала еще доступнее для всех граждан. 

Всего пара часов личного времени - и данные о состоянии здоровья на листке бумаги. Список анализов не такой большой, но для оценки организма весомый. Помогает выявить опасные заболевания на ранних стадиях и предотвратить их развитие.

- Мы здесь при необходимости назначаем консультацию у узких специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога или кардиолога, - поясняет  терапевт взрослой поликлиники клинической больницы №2 Татьяна Леонтьева.

С этого года изменились правила прохождения диспансеризации. С 18 лет проверить свое здоровье рекомендуют раз в 3 года, а начиная с 40 уже ежегодно. Также профилактический осмотр проходит теперь в два этапа. При необходимости пациента отправят на осмотр к специалисту вне очереди.

- Один-три дня — это максимальные сроки, когда пациент может пройти диспансеризацию. И за данные сроки терапевт должен выявить факторы риска, либо установить диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента и направлении на дополнительное обследование, - сообщила заместитель главного врача по поликлинической работе клинической больницы №2 Светлана Кузьмичева.

Диспансеризация доступна абсолютно для всех граждан России, невзирая на их занятость. Записаться на осмотр можно как в поликлинике, так и через интернет.

здравоохранение