Полвека воспитания чемпионов: ярославская школа спортивной борьбы отметила юбилей

В этих стенах воспитали не один десяток чемпионов. Ярославская школа спортивной борьбы отмечает полувековой юбилей. Тренировки проходят почти каждый день.

Впервые сюда пришел в 1975, в 82-м начал тренировать. Юрий Мальцев в «Школе спортивной борьбы» всю сознательную жизнь. Воспитал немало призеров всероссийских и мировых турниров. Раскрывает секрет успеха. Он кроется в хорошей атмосфере.

- У нас коллектив. Один человек не вытянет весь этот объем. Поэтому такие результаты. На протяжении многих лет были и призеры мира, - сказал тренер по борьбе Юрий Мальцев. 

Накануне юбилея в школе сменилось руководство. Теперь делами заведует Виталий Кузнецов. Назначение Кузнецова проходило открыто, с привлечением общественности и экспертов. Главная задача - воспитывать чемпионов

- На этот вид спорта направлено большое внимание. И мы привлекаем сейчас — ходим с мастер-классами во все общеобразовательные школы. Показываем ребятам, какой это красивый вид спорта. Не такой травматичный, как казалось бы, - сказал директор ГУ ЯО «Спортивная школа спортивной борьбы» Виталий Кузнецов.

Занятия в школе бесплатные. Самому младшему борцу - 10. Старшему - 26. Всего 300 человек. Воспитанники приводят на тренировки своих детей. Так образуются целые борцовские династии.

- Школу эту очень люблю. Хороший тренерский коллектив. Сам получил здесь хорошее образование. Занимался с 1981 года. Поэтому у сына не было выбора, кем стать. Привёл его в 13 лет. Добились успеха. Четырехкратный чемпион России. Призер первенства мира среди кадетов, - сказал Михаил Пащенко.

В планах у школы - проводить дни открытых дверей. Это увеличит число занимающихся. И повысит шанс прославить школу и область на весь мир.

борьба1438