Подготовка к отопительному сезону в Ярославской области близится к завершению

В Угличском районе показатель ниже среднего по области. Туда сегодня отправилась выездная комиссия из Ярославля.

Любоваться на коммунальные окопы жителям улицы Северной в Угличе осталось совсем недолго. До конца недели новые теплосети обещают зарыть. Правда воду  для них греть теперь будет другая котельная. 

«Ранее эти дома были присоединены к котельной сырзавода и получали горячее водоснабжение через бойлера. Сейчас они будут получать горячее водоснабжение централизовано от тепловых сетей РК-8», - информирует исполняющий обязанности директора МУП "Тепловые сети" Александр Макаров.

Районная котельная, которая теперь питает почти половину Угличского района сама сейчас в стадии планового ремонта. Но будет готова к выработке тепла к концу августа-началу сентября. Тогда же в Угличе закончат проводить гидравлические испытания сетей. 

«Гидравлические испытания первые проведены. Вторые гидравлические испытания — после плановой остановки. То есть через неделю будут проведены вторые гидравлические испытания. Также сети будут проверены и отдефектованы, и заменены, если там будут какие-то технические неисправности», - сообщил заместитель главного инженера «Газпром Теплоэнерго Ярославль» Дмитрий Цирулев.

Всего в Угличском районе к зиме готовят 46 котельных, 555 многоквартирных домов и 105 социальных объектов. Работы выполнены на 70%. 

«Большая часть котельных готова к отопительному периоду. Многоквартирные дома также подготовлены к приему тепла», - сказал первый заместитель главы Угличского района Ольга Задворнова.

Контролируют процесс подготовки районов к осенне-зимнему периоду профильный департамент областного Правительства.  Качественное теплоснабжение социальных объектов — на особом контроле и депутатов областной Думы.

«Идет промывка, опрессовка, замена батарей — для того, чтобы если вдруг зима наступит раньше, а, как правило, холода приходят тогда, когда мы их не ждем, то социальные объекты должны были подключены в первую очередь. По проверке в Угличском районе пока все идет по плану. Если будут непредвиденные обстоятельства, то глава района сказал, что все силы будут брошены для того, чтобы наши дети не остались без тепла», - сказала депутат Ярославской областной думы, председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

Что же касается региона в целом, к отопительному сезону готовы 80% жилых домов, 76% котельных, 84% тепловых, 94% водопроводных и 96% канализационных сетей. 

«Всего в регионе 598 котельных, обеспечивающих теплом социальную сферу и жилищный фонд. До конца лета будет проведена работа по диагностике и ремонту более 1,8 тысячи километров тепловых сетей. К отопительному сезону планируется подготовить 1752 объекта социальной сферы и порядка 17 тысяч многоквартирных домов», - информирует и.о. Директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Мария Сачкова.

Полностью закончить работы должны к 1 октября.

отопительный сезон1103