В Большом селе Ярославской области готовятся к отопительному сезону

В Большом селе, как и повсеместно по Ярославской области, готовятся к зиме. Точнее, к отопительному сезону. Работы ведутся под и на земле. Сегодня на место отправились ревизоры профильного департамента. 

Делать и переделывать. Для коммунальщиков лето - жаркая пора. И дело даже не в отметке на термометре. Лето - это главный период их усиленной работы, чтобы зимой было тепло. В Большом селе на сегодня из 12 котельных к работе готовы - 7. На очереди - одна из важных - «центральная». Она отапливает больницу, школу, детский сад и многоквартирные дома. Сейчас там идут монтажные работы. Пробный запуск запланирован на конец лета.

 «Сейчас мы присутствуем на площадке у центральной котельной, в которой заменены котлы «витамакс» на новые. Процент готовности данной котельной составляет 80 %. Осталось установить топочное устройство, после которой котельная готова будет к эксплуатации», - сообщает первый заместитель Главы администрации Большесельского Муниципального района Алексей Виноградов.

Модерназицией котельных дело не ограничивается. В селе идет замена и тепловых сетей. 

«Я думаю, что если трубы менять, конечно, есть действие к этому. Они же сгнили, они же уже там 100 лет лежат. Их надо менять само собой. Они вот у нас промывали недавно дом, батареи в доме, но основная система ведь не промывается, на лето воду спускают. А когда закачивают – вся грязь в дом», - жалуются жители Большого села.

«В зимний период у нас было технологическое нарушение. Была утечка сетевой воды. Мы поставили хомут, после гидравлических испытаний было принято решение заменить данный участок», - информирует главный инженер Алексей Кутузов.

Всего на подготовку к зиме в Большесельском районе выделено порядка 15 с половиной миллиона рублей. В целом на сегодня его готовность составляет порядка 70%.

«Район, в целом, не вызывает сомнений в ходе подготовки, степень готовности и жилого фонда, и объектов более половины. Даже 2/3, мы сегодня это проверим документально и фактически», - сообщил начальник оперативного Отдела ГКУ ЯО «Центр управления ЖКХ» Валерий Божко.

Большое село стало девятым местом в маршруте ревизоров профильного департамента. Проверка коснется абсолютно все районы области. В целом же регион готов к старту отопительного сезона пока на 70 %.

большое селоотопительный сезон1531
 
Автор:Полина Кудряшова