По версии следствия, используя служебное положение, Юрий Зарубин похитил из бюджета более 56 миллионов рублей

Сегодня Кировский суд рассматривал уголовное дело в отношении Юрия Зарубина. Бывший чиновник возглавлял агентство по инвестициям и кластерному развитию Ярославской области.

Корреспондент: «Итогом его работы стало уголовное дело. По версии следствия, используя служебное положение, Юрий Зарубин похитил из бюджета более 56 миллионов рублей. Свою вину подсудимый признал, однако сегодня на камеру он был не многословен».

Юрий Зарубин, подсудимый: «Сейчас никаких комментариев не будет. Мне надо настроится на процесс. Я никогда не боялся ответственности, и человек я серьезный, ответственный, поэтому суд разберется во всем».

Как следует из материалов уголовного дела, похищенные деньги выделялись из бюджета области на развитие инвестиционных площадок в Тутаеве, Ростове, Переславле и в Ярославском районе. Речь идет о технопарках. Схема вывода денег была простой. Согласно материалам уголовного дела, Зарубин вместе с подельником подыскали несколько фирм и заключили с ними липовые договоры якобы на разработку проектов по развитию инвестплощадок.

Гюлара Агаева, государственный обвинитель: «Зарубиным составлялись документы о том, что данные работы фактически выполнены. Заказчиком они приняты без каких-либо нарушений, все условия соблюдены. Все всех устраивало, хотя фактически работы не исполнялись».

А деньги, перечисленные на счета организаций, просто обналичивались. Кстати, подельник Зарубина судом уже признан виновным и приговорен к условному сроку. В казну он выплатил более 1,5 миллиона рублей. В отношении Юрия Зарубина прокуратура настаивает на реальном наказании. Статья предусматривает - до 10 лет лишения свободы.

Гюлара Агаева, государственный обвинитель: «Заявлен гражданский иск Правительством Ярославской области на возмещение причиненного вреда. Кроме того, на имущество наложен арест - это квартира в Москве, земельные участки, машиноместо».

Юрий Зарубин уже начал возмещать ущерб. Правда, государству он пока вернул всего 60 тысяч рублей. Отметим, что ранее Зарубин был судим за мошенничество.

кражабюджет10