Как ярославцам обезопасить квартиру от взлома в дачный сезон

  

Выяснял корреспондент Георгий Колчин.

Татьяна Ерыгина - опытная дачница. Почти все лето на огороде. Вторая половина июня выдалась жаркой, поэтому хлопот у грядок хватает. Даже не такие экзотичные картофель, капуста и свёкла требуют внимания. Все мысли только об урожае. Впрочем, пенсионерка позаботилась и о квартире, которая пока без хозяйки. 

- Если хорошие отношения с соседями, чтобы они поглядывали. Ну могут и цветочки полить и быть такими более бдительными насчет соседской-то квартиры. Мы же все люди, должны друг другу помогать, - говорит Татьяна Ерыгина. - Можно попросить включать свет, вынимать рекламу и газеты - чтобы не копились в почтовом ящике. Перед отъездом сфотографировать обстановку в квартире. Если воры все-таки побывают, то по снимкам легче будет определить пропавшее. Вещи пометить. 

- Ага, услышали - надо залезть, чем-то поживиться можно. Ну вот такое дело, - говорит женщина. В квартире должны быть надежные замки и двери. Экономить на этом не стоит. Как и не стоит забывать об окнах и балконах, особенно жильцам первого и последнего этажей. Пластиковая рама остановит домушника всего на несколько минут. Поэтому стоит задуматься о решетках. 

- В первую очередь нужно понять, что ценное имущество изначально не должно лежать на видимых местах. Потому что это может спровоцировать преступника. Проверять замки, двери, первый этаж - окна, то есть быть ответственным и бдительным. Для дополнительной сохранности - это, конечно, установка сигнализации, - говорит референт по взаимодействию со СМИ Управления Вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ярославской области Юлия Зорина. 

За несколько лет технические устройства проделали огромный путь развития. От тяжелого чугунного колокола, звон которого было слышно на несколько кварталов, - до едва заметной автоматики. Среди многообразия охранных систем встречаются и весьма любопытные. 

- Ранее использовались извещатели в нашей деятельности такие, как кукла. При снятии с платформы пачки банкнот - контакты размыкаются и на пульт вневедомственной охраны проходит сигнал тревоги, - говорит заместитель начальника межрайонного отдела вневедомственной охраны по Ярославлю Управления Росгвардии по Ярославской области Александр Минаев. 

В последние годы развитие было особенно стремительным. 

- Раньше использовалась сигнализация первого рубежа охраны - блокировались от проникновения окна, двери. В настоящее время устанавливаются извещатели различного принципа действия - датчики на разбитие стекла, на движение, датчики на открытие дверей, на прикосновение к сейфу, - говорит Александр Минаев. 

На сигнал отправляется ближайший экипаж. Под контроль берутся и соседние улицы. Шансов уйти у злоумышленников немного. 

кража1331