Паллиативная помощь все больше распространяется в Ярославской области

Несколько сотен людей в регионе страдают от проблем с дыханием, кровообращения или живут с онкологией на последней стадии. Всем им нужна паллиативная помощь. И теперь она станет доступнее. Подробнее — в следующем материале.

Удобные функциональные кровати, современное оборудование и высококлассные специалисты. В этом паллиативном отделении 9 больницы можно чувствовать себя как дома. Пациенты с тяжелыми заболеваниями получают здесь целый комплекс медицинской и психологической помощи.

Утром встану, побреюсь, ополоснусь, позавтракаем, поем, телевизор смотрю.. все, отдыхаю. Книги читаю,- говорит Роман Голованов.

Паллиативную помощь разделяют на три направления: амбулаторная, выездная и стационарная. Последняя требует ежеминутное наблюдение за пациентом. В этом отделении можно разместить до 25 больных.

- Стационарная паллиативная помощь осуществляется в отделении под наблюдением круглосуточным. Днем — врач и сестры, а на ночь остаются только сестры.

-На сколько дней?

-Самое большое — 54 дня. А так, по желанию больного или по состоянию,- говорит Евгения Антошкина, заведующая отделением паллиативной помощи клинической больницы №9 города Ярославля.

Сюда попадают люди не только с онкологией на последних стадиях, но и с заболеваниями легких, а также с нарушениями мозгового кровообращения. Для «сосудистых» больных есть вертикализатор.

Для активизации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения, после травм существует вот такой вертикализатор, то есть пациент сюда фиксируется и вот таким образом поднимается.

Для тех, кто выберет выездную паллиативную помощь, оборудование доставят прямо домой. В такой нуждаются пациенты с проблемами дыхания.

- Для респираторной поддержки пациентов на дому имеются концентраторы кислорода, которые из воздуха образуют кислород и пациент до 18-ти часов в день может дышать кислородом. То есть регулируется подача кислорода в зависимости от потребности пациента в литрах. Также у нас имеются откашливатели и аппарат неинвазивной вентиляции легких, которые предназначены для лечения нарушения дыхания во сне,- говорит Ирина Беляева,  врач паллиативной помощи клинической больницы №9 города Ярославля

Новое оборудование закупили в конце прошлого года. В регионе в нем нуждаются больше сотни человек. Выездная паллиативная помощь скоро будет функционировать по всей области.

- Сейчас создана дорожная карта. Выездная служба как таковая уже функционирует в Ярославском регионе. Только в больнице №9 уже выдано порядка 5 кислородных концентраторов для пользования пациентом на дому и проводится патронаж этих пациентов на дому,- говорит Станислав Белокуров,  главный врач клинической больницы №9 города Ярославля

 Такой вид медицинской помощи активно развивается из года в год. Согласно постановлению Правительства страны, в области в этом году число специализированных коек должно достичь 89-ти. Важность паллиатива подчеркнул и президент России в своем послании Федеральному Собранию..

- Уже в ближайшие годы мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения  и социального обслуживания. Так, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе: и в стационаре, и дома.

Тем временем, в регионе активно обсуждается вопрос создания единого стационарного центра. А это значит, что помощь станет еще доступнее.

здравоохранение
 

 

Комментарии: