Открылась выставка изобретений и открытий

Роботы, оптические иллюзии, биологические и химические опыты. В Ярославских казармах открылась выставка научных достижений региона.

Эти ребята по праву могут называться интеллектуальной элитой Ярославля. Андрей Мохов ещё только на первом курсе Демидовского университета, однако в его послужном списке уже победы на различных конкурсах по робототехнике. Свою первую машину он собрал в 15 лет. Сейчас его не интересуют коммерческие проекты, но не исключено, что этими пока ещё игрушками он будет зарабатывать хорошие деньги.

Андрей Мохов, студент ЯрГУ им. Демидова: «Схему этого робота можно использовать на складе. В частности, на одном из заводов на конвейере нарисована такая же линия. Он ездит и раздаёт детали».

Первая научная выставка в нашем городе собрала ведущие вузы, НИИ, проектные и промышленные организации региона. Например, вот это устройство полностью очищает воздух и нейтрализует, к примеру, табачный дым.

Такой фильтр уже получил признание и в скором времени будет установлен в одной из компаний.

Корреспондент: «А в этом чудо колесе применяется эффект гироскопа. То есть этот предмет будет трудно сдвинуть с его направлении. Попробуем… Классно!»

Мало кто знает, по какому принципу летают самолёты, вертолёты. Здесь же, с помощью простого мячика, можно понять эту сложную задачу.

Алёна Богданова, участник выставки: «Чем быстрее скорость движения воздушного потока или жидкости, давление в потоке меньше, и шарик туда втягивается. Поэтому принципу летают самолёты и другие аппараты».

Александр Русаков, ректор ЯРГУ им. Демидова: «Мы должны этот фестиваль в следующий год расширить на города области. Так чтобы выставки, лекции проводились не только в Ярославле».

Выставка в рамках первого фестиваля науки продлиться всего лишь два дня. Вполне вероятно, что эти перспективные ученые добьются серьёзного прогресса.

выставканаука