У студентов ярославских колледжей появилась возможность учиться по федеральной программе «Профессионалитет»

  

С новым подходом к образованию у ребят не будет проблем с адаптацией на рабочем месте после выпуска и поиском самой работы. О новом проекте подробнее в нашем сюжете. 

Волшебство органической химии в стенах промышленно-экономического колледжа. Только эта магия не наколдует сказочный замок. А вырастит специалистов, которые создадут жителям таблетку от гепатита или онкологии. На базе учебного заведения к 1 сентября откроют кластер «Биофармацевтическое производство» по федеральной программе «Профессионалитет». 

- То, что произойдет непосредственно в рамках этого проекта, позволит подготовить студентов реально в таком качестве, что в полусмысле слова — он вчера закончил колледж, а завтра без предварительной адаптации сможет уже уверенно войти на фармпредприятие, - рассказывает заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. 

Современный колледж под ключ - так говорят в профильном департаменте. Разница нового формата в том, что учиться студенты будут на оборудовании, которое один в один повторяет производственное. По программе «Профессионалитет» можно стать лаборантом-аналитиком, биотехнологом, слесарем кип, механиком по ремонту промышленного оборудования. 

- Студенты, поступающие на базе основного общего образования, на втором курсе уже смогут ознакомиться и преступить к работе на этом оборудовании, - говорит директор колледжа Вячеслав Лобов. 

Приемная кампания уже стартовала. Новая форма вызывает интерес у абитуриентов-первопроходцев.

- Мне показалась, то, что это крайне удобная система, потому что по факту тебе не придется после обучения искать работу, чтобы получить опыт, чтобы тебя взяли куда-то еще, - считает абитуриент Егор Дарий. 

Обучение по проекту "профессионалитет" идет по сокращенной программе, что заставило чуточку взгрустнуть уже нынешних выпускников колледжа.

- Я выпустился в этом году и не застал этого. Если бы это было в мое время, то это очень упростило мне жизнь и учебу, дальнейшее трудоустройство, - говорит выпускник Егор Кузнецов. 

Чтобы создать свою мини-лабораторию, колледж получит 100 миллионов из федерального бюджета, 20 из регионального и 35 от потенциального работодателя. 

наука1044