Осталось меньше месяца: Ярославский речной порт готовится к старту навигации

Кто рад большой воде, так это суда. В Ярославле вовсю готовятся к сезону навигации. Совсем скоро в регулярные рейсы выйдут речные трамвайчики и круизные теплоходы. Когда же старт, знает Алена Стецюк. Вместе с оператором они одними из первых прокатились по Волге.

Сейчас в затоне ярослаского речного порта на зимовке стоит несколько десятков судов. Среди них большие грузовые и круизные теплоходы, несколько речных трамвайчиков. На всех сейчас кипит работа – они готовятся к встрече своих пассажиров.

Экипажи уже в строю. На следующей неделе они выйдут на палубы в полном составе. Свои владения уже осмотрели капитаны речных теплоходов. Образцовым единогласно признали борт под командованием единственной в ярославском порту женщины-капитана Марины Гавриловой. Работает на флоте 45 лет. Возит пассажиров одного из самых популярных маршрутов Вакарево – Толга. За рейс проходит около трехсот человек. Перед стартом навигации женщина-капитан берет в руки... кисть!

- Мне кажется, это моя жизнь. Я с удовольствием это делаю, это все наше, мое, можно сказать. Как для себя делаем, у нас все такие работают на пароходах, – делится Марина Гаврилова.

Зимняя стоянка теплоходов началась в октябре. Во время «спячки» проводится плановый ремонт судов.

- Машинное отделение подготовить, чтобы двигатели работали, чтобы не было утечек воды, топлива и масла. А по верху – покраска, чтобы людям было красиво, – рассказал капитан Александр Феклистов.

Внутри тем временем уборка. Также готовят необходимый инвентарь. Сиденья, если нужно, отправляют в ремонт. Это экскурсионное судно. Раньше «Москва-208» выглядела так же как соседние теплоходы. Помимо ежедневных туров по Волге, трамвайчик регулярно выполняет заказные рейсы.

- В основном, это школьники, которые сдают ЕГЭ. У нас целый месяц с утра и до ночи, – добавил Александр.

Признаются: отбоя от заказов нет. Несколько раз в сезон ходят даже до Рыбинска, Костромы и Плеса. На таких рейсах, в основном, туристы из России. Ждут, что скоро вернутся и гости из-за границы.

- Иностранцы – им не надо экскурсию даже, лучше расскажите, кто вы, как живете, кто у вас родители, кто дети, – говорит Александр.

Речная навигация стартует в Ярославле 1 мая. Расписание рейсов можно будет увидеть на сайте ярославского речного порта и отправиться в плавание вместе с нами.

туризмпассажирская навигациянавигациятеплоходлето1266