Оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым поразил ярославцев концертной программой

Важнейшее культурное событие весны - в столице Золотого Кольца. Московский пасхальный фестиваль, который уже давно стал всероссийским, добрался до Ярославля. Оркестр Мариинского театра во главе с легендарным дирижером Валерием Гергиевым собрал полный зал в Первом русском театре. Для ярославцев подготовлен особенный репертуар.

Более 30 городов России и свыше 20 тысяч километров на колесах — такого масштаба московский пасхальный фестиваль за свои 17 лет еще не знал. Оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым прибывает в Ярославль спецпоездом.

Наводя последний лоск, легендарного дирижера готовятся встретить на перроне. Цветы - неотъемлемый атрибут. Слегка задерживаясь, маэстро выходит из 1 вагона.

Коллектив прибыл из Кирова. Впереди — два концерта в Ярославле. 32 напряженных гастрольных дня — это самый продолжительный фестиваль за всю его историю. Больше месяца со зрителем всей России, но вдали от родного дома.

- Мы научились себя ограничивать. И это не всегда самый удобный сценарий. Я тоже хочу видеть своих близких гораздо чаще. Задача наша многим в оркестре кажется благородной и значительной, - сказал Валерий Гергиев.

До начала благотворительного концерта считанные минуты, а артисты все еще «прогоняют» репертуар. Репетиция на сцене в условиях гастролей на «колесах» - возможность редкая. В это время у стен Волковского театра и в фойе — ажиотаж. Ярославский зритель готов к встрече с легендой.

Маэстро встречают бурными овациями. Гергиев обещает, для ярославцев сыграют «Жизнь героя» Штрауса. Симфоническая поэма, которая ранее никогда не звучала в столице Золотого Кольца. Но начинают с итальянской симфонии Мендельсона.

Совершенно другую программу коллектив представит уже завтра в Череповце. Завершится крупнейший музыкальный марафон страны в Москве 9 мая.

театр