Общественники и активисты вместе с жителями отправились к врачу, чтобы проверить как работает «Бережливая поликлиника»

Проверено на себе. Сегодня общественные деятели и активисты вместе с жителями отправились к врачу. И убедились лично, как работает проект «Бережливая поликлиника». Напомним, он реализуется в регионе с весны –ярославский опыт намерены распространить по всей России. Есть ли очереди к специалистам? Как оперативно можно сдать анализы? И на что жалуются пациенты? Все детали –в следующем материале.

Пятая поликлиника в Заволжском районе принимает 19 тысяч маленьких пациентов. На входе — новая просторная колясочная. Далее открытая регистратура для записи на прием и здесь же — администратор, который ответит на все вопросы. И это лишь часть новшеств. За 3 месяца работы пилотный проект «Бережливая поликлиника» уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны, но вопросы у людей еще остались.

- Мы достаточно часто общаемся с населением. Задают вопросы, в том числе и про детскую поликлинику. Они слышали, что есть «Бережливая поликлиника», они знают, что она должна улучшить всю систему их обслуживания, но не все так просто - нужно уладить многие процессы,- говорит Сергей Смоленский, депутат муниципалитета Ярославля.

В частности, есть жалобы на работу нового call -центра. Через него можно записать ребенка на прием или вызывать врача. Но дозвониться по-прежнему не просто, сетуют родители. Не редки и сбои в компьютере регистратуры.

- Эта система в процессе использования будет дорабатываться, будет еще ближе к народу и те проблемы и вопросы, которые мы сегодня видим, будут безусловно решаться,- говорит Андрей Ганелин, врач-онколог областной онкологической больницы.

Но результатов положительных гораздо больше. Правильно распределить поток людей, чтобы сократить время их пребывания в больнице — одна из главных целей проекта. Специалисты в прямо смысле ходили с секундомером по коридорам. Это, бесспорно, получилось. Вместо двух часов — в среднем 40 минут. Бережливая поликлиника время действительно бережет. Также молодые мамы очень довольны работой кабинета вакцинопрофатактики — вместо двух рабочих дней — все пять.

- Мы стали меньше стоять в очередях на прививку. Теперь мы записываемся по времени, приходим, нас обследуют и сразу отправляют на прививку. А так мы могли часа четыре простоять – говорит Александра Сливкина.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» реализуется по инициативе регионального правительства. Опыт Ярославской области высоко оценила министр здравоохранения России, Вероника Скворцова. Подобную практику до конца года планируется внедрить в двухсот поликлиниках страны.

здравоохранение198