Областные парламентарии посетили ФАПы Угличского района: какие нуждаются в реконструкции

Как оказывается медицинская помощь в муниципальных районах региона? Сегодня этим вопросом озадачились областные парламентарии. Выехали в Угличский район и поселили фельдшерские акушерские пункты. В маршрут вошли как новые, так и те, в которых опасно даже находиться.

Новая вывеска на здании «Центральной амбулатории» в Угличе гласит — график работы с 7 до 19. Но вот посетители в медучреждение попасть не могут. Все двери закрыты на замок.

Как выяснилось, медики из старинного здания переехали в больницу аж за несколько километров. Причем покидали 9-й дом на улице Ленина в спешке. В этом здании больше невозможно лечить пациентов. Теперь их здесь можно только покалечить.

По предварительным оценкам местных властей, вернуть здание Угличской амбулатории к жизни стоит порядка 30 миллионов рублей. Дом, начиная от фундамента, придется заново разбирать и собирать. Как говорят областные парламентарии, при таких условиях целесообразней построить новый ФАП. Тем более что в Угличе такой опыт уже есть.

На постройку и оборудование нового ФАПа на улице Кирова потратили почти 7 миллионов рублей. Деньги выделили из областной казны и из фонда обязательного мед страхования. Сейчас в угличскую медицину ожидаются новые инвестиции. Закупка необходимого оборудования.

- Мы знаем о проблемах с оснащением материально технической угличской районной больницы базы. Тут проблема с эндоскопическим оборудованием, которое мы планируем им закупать. Маммограф, флюрограф вышел из строя, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

Ну а следующим этапом улучшения медпомощи станет строительство модульных ФАПов. Эту тему областные парламентарии решили вынести на рассмотрение совета Думы. Возможно, даже появится новая региональная программа по строительству или реконструкции ФАПов. В Угличском районе из 27 четыре признаны аварийными. Так же областные депутаты намерены составить целый маршрут по улучшению медицины в регионе.

Сделать это планируется в рамках стартующего в регионе нацпроекта «Медицина». По этой программе на улучшение здравоохранения в области из федеральной казны поступит более 2 миллиардов рублей. 

здравоохранениенацпроекты