Областной кардиодиспансер клинического госпиталя ветеранов войн возобновил работу

Областной кардиодиспансер клинического госпиталя ветеранов войн возобновил работу. За август обследовано более 300 пациентов. Им оказана консультативно–диагностическая и лечебная помощь. Кроме того, ведется активная выездная работа.

Светлана Афанасьевна у кардиолога наблюдается давно, беспокоит артериальное давление и диабет. Во время пандемии плановый прием пациентов был приостановлен, после его возобновления самой записываться не пришлось.

– Мне позвонили, сказали, что приглашают на прием. Я уже давно хожу к ним. Сама организация лечения здесь поставлена очень хорошо. Очень нравится врач сам. Она всегда выслушает, назначит именно то, что надо. Стараюсь выполнять ее советы, потому что я ей просто доверяю, – сказала пациентка Светлана Дрозд.

В диспансере сейчас работают десяти кардиологов и четыре функционалиста. За день каждый принимает около 20 пациентов. Два раза в неделю специалисты выезжают и в районы — консультируют и корректируют лечение. За август осмотрели более 50 пациентов.  До декабря планируют объехать всю область. 

– Во время выездной работы отбираются пациенты для повторной консультации уже в условиях кардиологического диспансера. И они приезжают, в дальнейшем наблюдаются у нас. Приоритет отдается тем больным, которые перенесли острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, которые в регистре сердечно–сосудистых заболеваний, и пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, – рассказала врач–кардиолог областного кардиодиспансера Наталия Сударева.

Для последних  – разработана программа реабилитации. Поражение легких – основное осложнение после коронавируса, но не единственное.

– Это пациенты, которые имеют множество факторов риска — это больные с ССЗ, ожирением, сахарным диабетом, поражением кишечника и так далее. То есть это сложные больные, которым требуется всесторонняя помощь, обследование и конечно наблюдение. Даже в реанимационных условиях мы начинаем оказывать помощь в реабилитации — движение, умение организовать нагрузку физическую и продолжать ее в амбулаторных условиях, – сказал главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков.

Сейчас в диспансере формируют областной регистр больных с сердечно–сосудистой патологией. За каждым районом, где нет профильного специалиста, будет закреплен кардиолог, который будет курировать терапевтов и пациентов.

– Самое главное на сегодня в диагностике — это визуализация: видеть сердце, видеть сосуды, видеть, как работаю все отделы сердца. Новые методики, которые позволяют очень хорошо просматривать сердце, на сегодня имеются здесь. Это современные эхокардиографы, у нас их два. Мы очень надеемся, что с окончанием пандемии мы очень быстро подключим наш современный томограф диагностики кардиологических болезней. Мы будем выявлять их практически на ранних стадиях, – поделилась руководитель областного кардиодиспансера Марина Можейко.

Пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно–сосудистые заболевания, в течение года обеспечиваются лекарственными препаратами в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Для этого выделено 97 миллионов рублей.  Все лекарства уже закуплены.

больница893