Новый линейный ускоритель начал работать в Ярославской областной онкобольнице

Новый линейный ускоритель начал работать в Ярославской областной онкобольнице

В Ярославской областной больнице установили новое оборудование. Линейный ускоритель российского производства сможет оказывать помощь более 500 пациентам. Стоимость нового аппарата - 96 миллионов рублей. Он позволяет точнее доставлять нужную дозу к мишени и сводить к минимуму лучевое воздействие на легкие и сердце при облучении органов грудной клетки.

Одно из ключевых преимуществ нового оборудования – возможность минимизировать поражение здоровых тканей во время сеанса лучевой терапии. Линейный ускоритель модели «Unique» укомплектован программным обеспечением, которое позволяет построить 3D-модель опухоли, точно спланировать и контролировать сеанс облучения.

– Стоимость ускорителя 96 миллионов рублей, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Кроме того, в прошлом году для нашего онкодиспансера был приобретен и новый мультиспиральный томограф. Это серьезное усиление для больницы, но на этом мы не останавливаемся. В рамках нацпроекта сюда будет закуплено 28 единиц различной техники: это УЗИ-аппараты экспертного класса, компьютерный томограф, маммограф и другое.

– Благодаря тому, что Правительство области и лично губернатор Дмитрий Миронов держат на контроле проблему борьбы с онкологическими заболеваниями в регионе, сегодня наша больница оснащается оборудованием, которое дает позитивные результаты лечения, – рассказал заведующий отделением радиологии областной онкологической больницы Николай Мельников. – С помощью аппарата «Unique» мы сможем реализовать самые современные методики лучевой терапии, что было недоступно раньше.

Ярославские медики прошли обучение работе на новом оборудовании. Несмотря на сложное программное обеспечение, работать специалистам на нем достаточно легко и удобно. Ускоритель российского производства. По своим возможностям он не уступает импортным аналогам, но стоит на порядок дешевле.

– Линейный ускоритель «Unique» для Ярославской областной онкологической больницы собран в подмосковной Дубне, на Фабрике радиотерапевтической техники, – прокомментировал заместитель генерального директора компании «Фабрика РТТ» Дмитрий Соснов. – Производство организовано на базе технологии компании «Varian» – одного из лидеров мировой индустрии. Мы рады сотрудничать с регионом, где руководство озабочено проблемой эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями, и тому, что именно отечественный ускоритель принесет пользу пациентам и упростит работу радиологов.

здравоохранениеонкология729