Новое оборудование в областной больнице позволит выделять любые патологические изменения глаз

В больницах и поликлиниках возобновлен плановый прием. Правда, по предварительной записи. Кроме этого, в Ярославской областной клинической больнице появился первый в городе оптический томограф.  

Новый оптический когерентный томограф в мельчайших деталях позволяет выявлять патологические изменения глаз. Возрастную макулодистрофию, глаукому, диабетические и сосудистые нарушения сетчатки и многое другое. Ранее аппарата такого класса в Ярославле вообще не было. 

- В этом аппарате имеется ангиография. Мы можем оценить состояние сосудистой оболочки, выявить зоны ишемии, то есть, где нет кровообращения или оно снижено. Или наоборот. Выявить зона патологического кровообращения. Провести сложный дифференциальный диагноз. Другие методы исследования этого сделать не позволяют, - пояснила главный офтальмолог Ярославской области, заведующая вторым офтальмологическим отделением Ярославской областной клинической больницы Елена Гулидова.

- Из регионального бюджета выделены деньги в количестве 18 миллионов. Из которых закуплен оптический когерентный томограф для офтальмологической службы поликлиники. Кроме того, закуплена и установлена трубка в компьютерный томограф консультативно-диагностического центра, входящего в состав нашей поликлиники, и это позволит возобновить его работу, остановленную на время ремонта, - сказал директор ярославской областной клинической больницы Василий Тубашов.

Плановый прием в поликлинике уже открыт. Однако пациентов принимают только по предварительной записи от участкового врача. На прием просят приходить за 15-20 минут, не более. На входе обязательно измеряют температуру. Если она повышена, отправят на дополнительный осмотр. 

- Делается компьютерная томография, осматривается дежурным терапевтом пациент, рентгенограмма. Если снимается коронавирусная инфекция, он может быть направлен уже к специалисту в поликлинику на консультацию, - сообщила заведующая поликлиникой ярославской областной клинической больницы Лора Розенталь.

За время режима самоизоляции в поликлинике областной больницы провели косметической ремонт. Обновили покрытие стен и полов в коридорах, покрасили потолки, заменили лампы. А так же на всех этажах теперь стоят рециркуляторы, постоянно обеззараживающие пространство. 

здравоохранение876