Новое оборудование поступило в Ярославскую областную инфекционную больницу

Техника значительно упростит работу специалистов: исследования уже стали проводиться быстрее. Многие процессы теперь автоматизированы. К примеру, если раньше установить микроорганизм вручную удавалось за 48 часов, то сейчас это можно сделать за 10–15 минут.  

Новые термостаты — далеко не единственное оборудование, которое поступило в микробиологическую лабораторию областной инфекционной больницы. Журналистов «Первого Ярославского» пригласили подробнее познакомиться с техникой. Всего — 60 единиц.

В какой-то момент Анатолий Гулин перехватывает у коллег инициативу и сам начинает рассказывать о новой технике журналистам.

 — Только бюджетных средств, я не говорю о внебюджетных, получили 96 миллионов рублей, — пояснил и.о. Заместителя председателя правительства региона Анатолий Гулин. — От начала забора биологического материала до выдачи результата уходит не более 1,5 часов. Даже в сложных случаях. У нас есть аппарат, который позволяет уже определить чувствительность микроорганизма к лекарственному препарату. Население сейчас самостоятельно покупает антибиотики. Самостоятельно проводит лечение, не всегда в адекватных дозах, и микроорганизм приобретает устойчивость к этим препаратам, поэтому нам важно понять, какой микроорганизм и насколько он чувствителен к проводимой терапии.

Ещё одна гордость — масс-спектрометр. Машина может определить до 15 000 различных возбудителей заболеваний. Процесс занимает 10–15 минут. Раньше исследование проводилось вручную: на это уходило до 48 часов.

Инфекционные болезни развиваются стремительно, и у нас времени очень мало. Чтобы определиться с диагностикой и лечением, как раз новое оборудование нам позволит ускорить процесс идентификации возбудителей как вирусных заболеваний, так и бактериальных, — рассказала главврач ГБУЗ ЯО Инфекционная клиническая больница Задыне Худоян.

Этот аппарат готовит среду, в которой размножаются микроорганизмы. Теперь этот процесс также проходит почти без участия человека. После исследования в чашке Петри возбудители окрашиваются в разные цвета.

Новое оборудование позволит не только быстрее, но и точнее ставить диагноз. Тем временем, в лечебном корпусе идет ремонт: будет оборудовано 68 коек с кислородом. Глава региона Михаил Евраев поручил ускорить срок проведение работ. 

Читайте также: 12 ярославцев скончались от COVID-19 за сутки

здравоохранение872