Нежеланное соседство: жильцы дома жалуются на шум и вонь от нового продуктового магазина

Соседство, отравляющее жизнь. С кличем о помощи в редакцию нашего телеканала обратились жители Ростова Великого. По словам людей, продуктовый магазин на первом этаже не дает им нормальной жизни. Окна невозможно открыть, с улицы тянет химикатами, оборудование гудит так, что невозможно уснуть. Ко всему прочему жители утверждают, хозяйка магазина снесла несущие стены. Стороны выслушала Дарья Коос. 

В строительных схемах жители 45-го дома на улице Луначарского в Ростове теперь разбираются не хуже профессионалов. Несколько недель назад на первом этаже в их многоэтажке появился продуктовый магазин. Об его открытии местные услышали из своих квартир.

- Услышали грохот неимоверный, эту долбежку пошел посмотреть. Пол подпрыгивал, внук спать не мог. Смотрю, они стены разрушают, несущие, говорю, ребята, а у вас разрешения есть? А они говорят, нет ничего такого, нам сказали ломать, мы и ломаем. Я им сказал, вы что, это стояк, там все может обрушиться, они и прекратили, - рассказывает Владимир Тарабукин.

Но, как говорят жители, прекратили рабочие не надолго. Сломали еще пару - тройку несущих стен. И сделали необходимые для магазина перегородки из гипсокартонная.

Незаконная перепланировка - не единственная претензия к торговому соседу. Вытяжки из магазина располагаются прямо под окнами квартир, а из них доносятся не самые приятные запахи.

- Окна я не открываю уже недели две. Просто не открываю, потому что дождик и потому, что появился стойкий запах химии. И третий момент еще с холодильниками связан, судя по характеру шума, то, что я наблюдал с понедельника на вторник, это характерный звук, ууу уууу напряжение поднимается, сбавляется. Шум постоянный как зубная боль, не дающая покоя, она раздражает, в резонанс входит, сердце начинает скакать, - жалуется Александр Кульпинов.

В свою очередь хозяйка магазина слова местных отрицает. Говорит, все разрешения на строительные работы есть.

- Они лукавят, и идет это все от Александра из 15 квартиры. Ну, видите, маленький город, мы так много вложили денег, они мне даже говорили, ой, как ты много денег вложила, да, действительно, я за свой счет заасфальтировала за свой счет тротуар, все выложила плиткой. Это действительно огромные деньги, - сказала предприниматель Наталья Кузнецова.

Сейчас предпринимательница собирается, провести собрание с жильцами и заказать экспертизу, которая делает замеры звука и воздуха. А законность ее ремонта проверят надзорные органы. Они к слову, уже взялись за дело.

ростов