На ремонт пятой школы искусств Рыбинска выделили самую большую сумму в рамках нацпроекта в регионе

В новых стенах и играть приятнее. В пятой школе искусств Рыбинска идет ремонт. К слову, на него выделили самую большую сумму в этом году в рамках нацпроекта «Культура» в регионе. Два здания обновятся с крыши до фундамента. Первые изменения уже оценила наша съемочная группа.

Новая большая сцена, светлый оттенок стен и пол из текстурированной плитки. В каждом квадратном миллиметре обновленного концертного зала пятой школы искусств Рыбинска звучит гармония. Ремонт наконец-то позволил встать на одни подмостки трио педагогов. Раньше об этом не шло и речи.

- Дизайн совершенно обновился, он стал более современным, и акустика стала совершенно другой, что располагает к более широким возможностям. Можно и концерты проводить, можно и записывать какие-то клипы, видеоролики, – поделился преподаватель Артур Калатанов.

Ступеньки у сцены позволяют правильно расставить хоры. Кроме музыкальных номеров, в зале сможет выступать и гордость школы – коллектив народного танца. Раньше свои умения показывали только на чужих площадках. Чтобы поиграть на новенькой сцене, ученики выстраиваются в очередь.

- Здесь намного красивее. Звук будет передаваться намного лучше, чем в том зале. Плюс более выделяется рояль. На белом фоне – черный рояль, – добавил ученик Владислав Семенкин.

Школа искусств расположилась в бывшем детском садике. Здание было не приспособлено под служение музам. Благодаря ремонту по нацпроекту «Культура», архитектуру сделают удобной для занятий художников, танцоров и музыкантов.

- Если мы пройдем в класс народников, он небольшой. Он маленький класс. И поэтому занятия проходят здесь. Но для того, чтобы было удобно заниматься и комфортно, мы соединим два класса соседних, – отметила директор школы Евгения Филиппова.

К слову, весь второй этаж будут ремонтировать на сэкономленные деньги. Изначально планировали отремонтировать зал, коридор, кабинет ИЗО и фасады с крышами двух зданий. Но после аукционов с подрядчиками остались солидные деньги. И теперь девять кабинетов музыки и фойе получат новый вид.  

- В этом году мы впервые получаем средства на ремонт детских школ искусств. Нацпроект – это живой проект, живой организм, и могу сказать, что ярославский регион тоже приложил усилия к тому, чтобы из нацпроектов выделяли средства именно для детских школ искусств, – сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Всего в рамках нацпроекта в этом году отремонтируют пять школ. Этой школе Рыбинска выделили самую большую сумму – порядка девяти миллионов рублей. Шесть из федерального бюджета, 2,5 – из областного, все остальное – из местного. Все работы должны завершить осенью этого года.

школаобразованиерыбинскфинансированиекультуранацпроекты1226