На 96-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной Марьяна Шестаева

В воскресенье, 26 апреля, на 96-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны бывший председатель комиссии по работе с женщинами-участницами Великой Отечественной войны Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов» Марьяна Шестаева.

Марьяна Галимжановна родилась 7 ноября 1924 года в Уфе. 22 июня 1941 года окончила девять классов школы №25 в Уфе. В августе этого же года поступила на курсы военных радистов, после их окончания была направлена на фронт в 55-й полк связи в/ч 70425Е  радиотелеграфистом.

С 25 декабря 1941г. по 23 октября 1945 г. в составе 55-го отдельного Петраковского Краснознаменного полка связи участвовала в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины, г. Киева, г. Ровно, г. Сандомир, г. Петраков,  в освобождении Чехословакии, взятии Берлина, во встрече с американскими войсками в г. Торгау. Демобилизовалась после окончания ВОВ в звании старшины, радиста 1-го класса.

После войны два года ухаживала за больными родителями. Затем с 1948 по апрель 1960 года работала радиотелеграфистом, затем телеграфистом в 67 узле связи при штабе Туркестанского военного округа в г. Ташкенте Узбекской ССР. С апреля 1960 года по март 1983 года работала телеграфистом в в/ч 30020 на узле связи при Московском военном округе.

С 1984 года по 1994 год включительно работала делопроизводителем в райсобесе Дзержинского района г. Ярославля. После увольнения в связи с перестройкой включилась в общественную работу

С 1994 года по 2009 год вела активную работу в районной ветеранской организации Дзержинского района. Являясь членом районной комиссии по патриотическому воспитанию, проводила в учреждениях образования «Уроки мужества», рассказывая о Великой Отечественной войне, о боевых операциях, в которых сама принимала участие.

С 2000 года по 2006 год возглавляла женский клуб «Патриот» при совете ветеранов Дзержинского района.

С 2009 года по октябрь 2018 года вела активную общественную работу в составе областного комитета ветеранов областной организации «Российский Союз ветеранов».  На протяжении нескольких лет возглавляла и вела активную работу комиссии женщин - участниц Великой Отечественной войны.

За работоспособность и отношение к своим служебным обязанностям в коллективе областного комитета ветеранов ее высоко ценили  и уважали. Она пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением не только членов областного комитета и совета ветеранов, но и среди ветеранов войны, военной службы, труда, школьников и студентов  Ярославских учебных заведений

Марьяна Галимжановна Шестаева награждена -  орденом: «Отечественной войны» 2-й ст., медалями: две - «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»,   «За Победу над Германией». Почетным знаком Ярославской области  имени А.П. Мельгунова. Почетным Знаком Российского комитета ветеранов, Почетными грамотами Губернатора области, мэрии г. Ярославля, многими медалями СССР и Российской Федерации в честь юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне.

Траурная церемония прощания с покойной состоится 28.04.2020 года в 11:50 минут в траурном зале на территории больницы имени Соловьева.

ветеранывеликая отечественная война1983