Молодые врачи Ярославской области едут работать в село: какую поддержку им оказывают

За миллионами - на село. В Ярославской области подводят итоги реализации программ по привлечению медиков в сельские территории. Дефицит кадров все же остается, но прогресс налицо. Довольны ли сами специалисты работой на селе? Все подробности у Натальи Антоновой.

Молодого врача-невролога Илью Подъячева в Переславской больнице все уже хорошо знают. Внимательный доктор сразу снискал симпатии пациентов и коллег. Приехал работать в Переславль по региональной программе «Улучшение кадрового обеспечения медицинских организаций». Каждому новому работнику положена компенсация - сто тысяч рублей. Нашлось и жилье. Помогли районные власти и администрация больницы.

- В других регионах предлагали определенную сумму на съем квартиры. Здесь же полностью занималась больница этим вопросом. То есть, я приехал, в первый же день заселился в квартиру, а через день я вышел на работу, - рассказывает Илья Подъячев.

Свой большой вклад в пополнение штата врачами вносит и программа целевого договора, действующая в медицинских ВУЗах. Только в 2018 году 76 человек получили дипломы с ранее оговоренным местом работы. В Переславскую больницу пришло сразу несколько специалистов.

- У нас пришли молодые доктора. Врач-невролог, врач-терапевт, врач-педиатр, и врач-отоларинголог, и врач стоматолог. Это в том числе и узкие специалисты. В которых мы испытываем очень сильный кадровый голод, - делится и.о. главного врача Переславской Центральной районной больницы Кирилл Харчиков.

Особенно остро стоит проблема кадров в маленьких населенных пунктах. Уже 6 лет государство поддерживает специалистов, решивших переехать в село.

- Для того чтобы привлечь как можно больше врачей, в нашем регионе реализуется областная целевая программа, которая, в этом году продлена еще на 4 года, до 2022 года. Согласно этой программе молодые специалисты, в возрасте до 35 лет получают денежные средства по выходу на работу в сельскую местность. Также успешно реализуется программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году по данной программе к нам приходит 9 врачей и 4 фельдшера, которые будут работать на селе, - сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина.

В Переславской центральной районной больнице не хватает еще 27 докторов. Их также планируют привлечь благодаря действующим областным программам.

здравоохранение