Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела рабочий понедельник в Ярославле

Под контролем федерации. Сегодня в Ярославль с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она побывала на строительной площадке нового онкокомплекса. А на двусторонней встрече с губернатором поддержала инициативу создания в Ярославле нового корпуса детской областной больницы. 

Капсулу времени министр здравоохранения закладывает в камень весом более восьми тонн. Его обнаружили во время раскрытия котлована под строительство хирургического корпуса онкологической больницы. Сейчас здесь вовсю кипит работа. Все коммуникации вынесены за пределы участка. Выкопано 20 тысяч кубометров грунта. Установлен фундамент. Идет заливка монолитных стен.

Сейчас на строительной площадке трудятся 50 человек, но с увеличением задач их, разумеется, будет больше. Само здание будет девятиэтажным. Один — под землей. Откроют 12 операционных. А сам центр рассчитан на 266 мест.

Проект строительства поддержан президентом России. На его реализацию только в этом году выделят свыше 400 миллионов рублей.

- Закладываем камень для строительства нового хирургического онкологического корпуса, где будет все: методы комбинированной хирургии и реанимации, методы диагностики, методы радиологической терапии в комплексе с тем онкологическим диспансером, который имеется сегодня. И очень мощная эндоскопия. По этому направлению центр будет референтным для всех регионов России, - сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По первоначальному проекту, объект должен быть сдан в конце 2021-го года. Но директор компании-подрядчика с министром делится амбициозными планами – сдать его раньше срока.

На борьбу с онкозаболеваниями вступает и другой новый ярославский комплекс. Центр ядерной медицины обеспечит качественную диагностику. В год здесь на новейшем оборудовании будут проводить свыше 60 тысяч исследований. По словам академика РАН, в диагностике медики нашего региона делали серьезный шаг вперед.

А значит, через пару лет снизится и смертность. С теми, кто годами работает над этой задачей, Вероника Скворцова встретилась лично. В отделении эндоскопии трудятся 11 человек. Все прошли длительную стажировку в Японии. За всестороннюю поддержку коллектив выразил благодарность

Но профессиональные кадры нужны, ровно так же, как и новые площади. На двухсторонней встречи глава региона обратилась к министру с просьбой о начале строительства еще одного объекта здравоохранения.

- Строительство корпуса областной детской клинической больницы на 220 коек позволило бы повысить качество помощи в том числе для детей с хирургической и онкологической патологиями, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Но и указала на другую важную задачу — довести до ума первичное звено и обеспечить внутренний контроль качества.

здравоохранение