Медицинские учреждения региона получат около двух тысяч компьютеров и принтеров

Медицинские учреждения региона получат около двух тысяч компьютеров и принтеров

В этом году в Ярославской области приобретут порядка двух тысяч компьютеров и принтеров для учреждений здравоохранения. Таким образом, рабочие места врачей подключат к защищенной медицинской сети, поясняют в пресс-службе регионального правительства.

Проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения РС ЕГИСЗ» реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

– Цифровизация позволяет быстрее выполнять рутинные задачи, эффективнее распределять человеческие и материальные ресурсы, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – На всех компьютерах будут установлены средства криптозащиты. Это необходимо для защиты конфиденциальных данных пациентов. Все врачи будут обеспечены электронными цифровыми подписями для утверждения юридически значимых медицинских документов. Это позволит быстрее подписывать бумаги и экономить время.

На дооснащение медицинских организаций компьютерным и сетевым оборудованием, приобретение и внедрение централизованных медицинских информационных систем предусмотрено более 380 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Эти средства также пойдут на увеличение вычислительной мощности регионального центра обработки данных, что необходимо для бесперебойной работы медицинских организаций в ярославском сегменте единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

– Новое оборудование позволит обеспечить электронный медицинский документооборот во всех медорганизациях области, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Благодаря этому появляется возможность оформления электронных амбулаторных карт пациентов, улучшаются процессы удаленной записи к специалистам, выписки электронных больничных листов и рецептов, оформляются истории болезни в электронном виде.

В этом году будут приобретены две централизованные медицинские информационные системы. Система «Центральный архив медицинских изображений» объединит в единую сеть медицинское оборудование, а система «Управление скорой и неотложной медицинской помощью» позволит централизовать и автоматизировать прием вызовов, а также оптимизировать их передачу для исполнения выездным бригадам.​

здравоохранение653