Ловушки мошенников, манипуляции и психологические трюки: как защитить себя и посадить злоумышленника за решетку?

Участники клуба блогеров при ЦУР ЯО узнали у начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области, как это сделать!

Только с использованием телефона мошенникам удалось совершить хищение денег в период с 10 по 29 сентября у  более 10 жителей региона пожилого возраста , под предлогом того, что родственник совершил ДТП . Суммы от 50 тыс. Рублей и значительно выше. По словам правоохранительных органов, мошенники «на достигнутом» не останавливаются.В этот раз клуб блогеров собрался в рамках разъяснительной кампании «Информационная безопасность».

Участники встречи, организованной ЦУР ЯО, также обсудили вопросы цифровой и информационной безопасности, раскрыли целый ряд мошеннических схем и методов социальной инженерии, поговорили о способах личной защиты граждан от электронных и телефонных грабежей и профилактике мошенничества.

- Напомню, что наша основная миссия - организовать площадки комфортного взаимодействия между органами государственной власти и обществом, сделать цифровое взаимодействие максимально удобным и эффективным для всех, - обратился к участникам руководитель ЦУР ЯО Александр Гошкаренко.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева рассказала о том, что новая череда телефонных нападений в сентябре затронула пожилых людей. На доверии граждан старше 75 лет удалось сыграть десятку мошенников, прикинувшихся внуками своих жертв. Представители УМВД обратили внимание на то, что необходимо поддерживать своих старших родственников, интересоваться их жизнью, удерживать от опрометчивых поступков, донося нашу важную профилактическую информацию.

Участники, в свою очередь, поделились личными историями столкновений с мошенниками, предложили свои модели поведения при осаждающих звонках электронных воров и манипуляторов.

- Надо запомнить раз и навсегда, если от вас по телефону или в соцсетях требуют перевести деньги или совершить любую финансовую операцию – кладите трубку, блокируйте номер мошенника и сразу сообщайте о случившемся в экстренную службу, - отметила Марина Кокуева.

Представители УМВД подсказали как распознать манипуляцию: 
- разговор начинают о ваших финансах;
- не дают положить трубку; 
- начинается давление, выдвигается требование перевести или отдать деньги;
- торопят, ограничивают во времени; 
- запрещают говорить кому-либо о происходящем.

По завершении встречи участники пришли к выводу о необходимости проведения более масштабных информационных кампаний по профилактике электронного мошенничества, использовании новых форматов и креативных подходов. «Клуб блогеров», по их словам, - отличная площадка для адресного донесения информации. И такие встречи надо проводить как можно чаще.

мошенникицур1175