Лайки вместо аплодисментов: в «Миллениуме» прошел первый концерт без зрителей

Вместо аплодисментов - лайки. Учреждения культуры массово уходят в социальные сети. Так и в ярославском «Миллениуме» сегодня прошел первый концерт без зрителей. 

Билетов в продаже нет, но все места в зале свободны. На сцене всего один музыкант и оператор с видеокамерой. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в культурную жизнь. Теперь все концерты только онлайн.  

В пустом зале, в полумраке белый рояль выглядит еще более торжественно. За инструментом Алексей Таланов, он и стал автором идеи. Во время культурного массового ограничения предлагает зрителю снимать напряжение Шопеном, Чайковским, Свиридовым и парочкой произведений собственного сочинения. 

- Я хотел, как раз Шопеном внести нотки любви в сердца аудитории. Сейчас в условиях той самой пандемии, когда концертные залы закрыты, когда публика не имеет возможности посетить концерты, спектакли. И нам нужно из ритма не выбиваться, и людей радовать по-прежнему, - уверен Алексей Таланов.

После объявления о карантине многие артисты перешли в онлайн. На днях в Московской консерватории концерт дал Денис Мацуев. Трансляцию посмотрело более 1,5 миллионов человек. Рэп-исполнитель Баста сделал трансляцию прямо у себя в социальных сетях. Рок-группа Би-2 после отмены тура тоже записала бесплатную версию концерта. 

В ярославском же «Миллениуме» на удаленке только концертный отдел, но и там работа кипит. Говорят, все запланированные концерты состоятся, но позже. А вот у технических служб работы только прибавилось. 

- Сейчас мы занимаемся тем, что составляем дополнительные соглашения с нашими замечательными звездными исполнителями. Ну и помимо этого идет огромная профилактическая работа по подготовке нашего здания к тому, чтобы он открылся в новом блеске, с более интересным звуком, светом, - сообщил директор КЗЦ «Миллениум» Игорь Сидоренко.

Выставки теперь тоже перешли в онлайн. В фойе КЗЦ возле картин никого. Все произведения можно посмотреть только в интернете. 

коронавирус898