Ко Дню города несколько ярославских зданий распишут художники-граффитисты

Ко Дню города несколько ярославских зданий распишут художники-граффитисты

Ко Дню города ряд зданий в Ярославле распишут художники-граффитисты. Сделают это они в рамках фестиваля уличной культуры «Не забывай свои корни». Преображают городскую среду художники из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Хабаровска.

- Инициатором фестиваля стала молодежь. Ребята-граффитисты из «Фонда развития искусства» выиграли грант от «Фонда президентских грантов» на организацию фестиваля. Мероприятие проводится в честь Дня города. Очень приятно, что к празднику Ярославль заиграет красками. Сегодня в нашем городе творят мастера из различных регионов страны, которые делают Ярославль интереснее и красивее, – отметил начальник управления по молодежной политике мэрии города Ярославля Захар Кармалита.

Всего в фестивале будет задействовано порядка 30-ти художников. Большая часть из них представит свои работы на выставке 12 сентября. Сейчас восемь граффитистов творят на Ярославских стенах, на которых оживут портреты известных деятелей отечественной культуры, науки, искусства и спорта.

Ярославские художники Александр Гарусов и Александр Абросимов, например, в течение четырех дней будут создавать граффити на здании областной универсальной научной библиотеки имени Некрасова.

- Изначально у нас была задумка изобразить Некрасова, так как библиотека носит его имя. Сделали набросок, обсудили с сотрудниками библиотеки и решили дополнить его портрет иллюстрациями его самых известных произведений – «Дед Мазай и зайцы» и «Мужичок с ноготок». Работу планируем закончить 11 сентября, чтобы порадовать жителей на День города. Обязательно посмотрим на другие площадки, пообщаемся с художниками из других городов, обменяемся опытом, – поделился Александр Гарусов.

Работы художников можно будет посмотреть по адресам:

  • стадион «Молния», улица Щепкина, дом № 10;
  • клуб «Горка», первомайский бульвар, дом № 1;
  • библиотека имени В. В. Маяковского, проспект Машиностроителей, дом № 4;
  • железнодорожный мост, улица Холмогоры, дом № 54;
  • ДК «Нефтяник», Московский проспект, дом № 92;
  • библиотека имени Н. А. Некрасова, улица Свердлова, дом № 25 в.

Фото: мэрия города Ярославля

культурамолодежная политикаискусство820