Жители Ярославской области активно участвуют в выборах - отмечают независимые общественные наблюдатели

Жители Ярославской области активно участвуют в выборах - отмечают независимые общественные наблюдатели

В Ярославской области с 9 по 11 сентября проходят выборы губернатора, депутатов муниципалитета Ярославля, глав сельских поселений и депутатов муниципальных советов.

Независимые общественные наблюдатели прошли обучение по методическим рекомендациям Общественной палаты России и сейчас следят за ходом голосования на выборах губернатора Ярославской области. По их словам, мероприятие проходит в штатном режиме.   

- Общественные наблюдатели, в целом, можно сказать составляют большую часть наблюдательского корпуса, который участвует в наблюдении за выборами у нас в регионе. Партии не очень активно выставляли своих кандидатов, поэтому можно сказать, что именно общественные наблюдения доминируют в эти три дня голосования, – рассказал руководитель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев. – Наблюдатели отмечают тенденцию того, что активно участвует в выборах молодежь. Очень активно голосуют жители, кто зарегистрировался в ДЭГ. Понятно, что на участках сейчас нет столпотворений, потому что выборы растянуты на три дня. Люди постепенно в спокойном режиме приходят в пятницу, субботу и воскресенье. Нарушений не выявлено, технические моменты поправляют наблюдатели. Выборы, в целом проходят, спокойно. Я надеюсь, что так все будет в течение трех дней, и мы проведем спокойно избирательную кампанию с общественным наблюдением.

Напомним, своим голосом избиратели могут подержать кандидатов до 11 сентября. Сделать это можно несколькими способами: прийти на избирательный участок, проголосовать дистанционно в любое время или на дому.

Всего в регионе открыто 848 избирательных участков. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00.  

- Ярославская область, как и многие регионы, голосует в удобном формате – три дня идут выборы. Люди могут спокойно проголосовать. Выборы проходят спокойно, достойно и без политических выплесков. Первый день штаб активно отработал. Хотел бы отметить, что в муниципальных районах люди довольно активно идут на выборы, – сообщил Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области, член Штаба общественного наблюдения Анатолий Упадышев. В трех муниципальных образованиях на более 20 участках, где я был, не заметил ни одного наблюдателя от политических партий. Скорее всего, складывается такая практика, что партии начинают больше доверять общественным наблюдателям. Участие общественности на выборах позволяет простым гражданам увеличить доверие к ним, что крайне важно. 

В дни проведения выборов общественный штаб координирует работу наблюдателей в УИКах и ТИКах, направленных Общественной палатой Ярославской области. Также он проводит мониторинг сообщений в СМИ и социальных сетях о ходе выборов, в том числе о возможных нарушениях, дает их юридическую оценку.  

 

Фото: Общественная палата Ярославской области. 

выборы2022Ярославскаяобласть704