В Ярославской области состоялись трехдневные выборы

Свой выбор жители нашего региона, как и всей страны, могли сделать в течение 3 дней.  

Голосование стартовало еще в пятницу - 9 сентября. Однако, большая часть избирателей, которая голосует очно, побывала на участках в воскресенье. О том, как голосовали в финальный и главный день выборов в столице региона — расскажет Иван Савинов.

Процесс голосования Людмилы Копейкиной для большинства совсем непривычный. Последние 5 лет она является членом избирательной комиссии на родном участке в четвёртой школе и голосует там же. Доходит до комичного: меняется местами с менее опытными коллегами и подсказывает им, как работать эффективнее, прямо по ходу регистрации. 

-В первую клеточку! -Да-да-да... -В первую клеточку!

- В основном-то людей всех знаешь, потому что мы живём в этом округе. Все приходят, и здороваемся практически со всеми. Неловкости нет, а почему она должна быть? Это всё должно быть так! Считаю, что должна выполнить свой долг конституционный и право и избирать, и контролировать выборы. Так что здесь всё в комплексе должно быть, - отмечает Людмила Копейкина, член избирательной комиссии.

Особой уверенности этим словам придаёт пристальный взгляд самого беспристрастного и символичного наблюдателя на участке.
 
Цитата: Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан!

-Всё! Проголосовали! -Здравствуйте, бюллетень обработан! Спасибо!

Громкоговорители, трафареты и дорожки для незрячих, пандусы и лифты для маломобильных, — каждая площадка для голосования в регионе оборудована под нужды граждан с самыми разными возможностями.

- Даже люди впервые голосующие и затрудняющиеся в чем-то они могут всегда получить помощь от членов избирательной комиссии в плане именно самой процедуры, без влияния на сам выбор избирателя. Я наблюдал на участках, когда приходили пожилые люди и у них были затруднения с тем, чтобы пройти в помещение для голосования, подойти к ящикам для голосования и им помогали, но при этом они самостоятельно делали выбор, - говорит Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области. 

Для тех, кто всё же не мог добраться до своего участка, работали выездные комиссии. Например, в Брейтовском районе и вовсе... потребовался водный десант.
 
- Кроме того, вот уже не первый раз избиратель может не первый раз в течение трёх дней голосовать очно. И это тоже удобно! Потому что дачные ещё есть проблемки у кого-то, кто-то свои домашние дела не успевает сделать в выходные, поэтому есть возможность и пораньше проголосовать. Избиратели активно этим пользуются, -  говорит Сергей Березкин, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области.

В том числе те, кто и сам не так давно избирался. Среди них - спикер областной думы. 

- Для меня это всегда важно. Я всегда хожу на голосования и как правило голосую лично с тех старых времен, у меня праздничное настроение перед выборами. И я действительно всегда вдумчиво делаю свой выбор. А сегодня очень хороший день, солнечный, тёплый день, - отметил Михаил Боровицкий, председатель ярославской областной думы.

Вероятно, именно по этой причине в Единый день голосования на участки пришло особенно много семей.

-Всё время ходим! -Семейная традиция.
- Просто пошли гулять! Наверное, это как-то подсознательно. Считаю важным, что мы, каждый имели возможность выбора своей власти.

За прозрачностью и законностью выборного процесса на более чем восьмисот сорока участках в Ярославской области следили тысячи наблюдателей: партийных и независимых, прошедших обучение в Общественной палате. В целом, организацией они остались довольны.

- Мелкие недочеты, например, такого рода, что где-то информационные стенды  оборудованы не в самом помещении для голосования или непосредственно перед ним, а, скажем так, в отдалении. Значимых нарушений, которые бы поставили под сомнение результаты выборов, таких нами не зафиксировано,- отметил Артем Иванчин, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области. 

Напомним, в Единый день голосования в регионе выбирали нового губернатора, глав районов и поселений, а также депутатов муниципалитета. 

выборы2022Ярославскаяобласть838