Изменения в законодательстве: страхование кредита, банкротство и доплаты учителям

Еще один важный подарок некоторым учителям сделало государство. С этого учебного года классные руководители будут получать ежемесяную доплату в пять тысяч рублей. Впрочем, дополнительные деньги ждут не только педагогов. Сразу несколько важных законов сегодня, 1 сентября, вступают в силу.

Погасил раньше – получил деньги обратно. Сейчас практически каждый кредитный договор застрахован на случай вашей болезни, или даже смерти. Причем, оплачиваете такую защиту вы и сразу на весь срок заема. А что делать, если справились с долговыми обязательствами на год раньше, или решили рефинансировать свой кредит? Раньше возвращать деньги за те самые двенадцать месяцев неиспользованной страховки приходилось через суд. Теперь достаточно будет написать заявление в банк или страховую не позднее семи дней после закрытия кредита.

Правда распространяться такое условие будет на договоры, подписанные с 1 сентября 2020 года. 

Без суда можно будет обойтись и при банкротстве физических лиц. Правда если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. И при условии, что даже приставы опустили руки и закрыли исполнительное производство, не найдя имущества и средств для погашения кредита. В таком случае достаточно будет написать заявление в любой МФЦ и долг спишут. 

И еще одно нововведение касается транспорта, правда, в силу оно вступает только с 5 сентября. Диапазон базовых ставок ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз.

Ставка будет варьироваться от 2471 до 5436 рублей. Это позволит разделить тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска. Отмечу, что по легковым автомобилям юридических лиц коридор расширится больше – на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки.

Вот такие изменения в законодательстве ждут нас с вами уже в ближайшую неделю.

закон1096