Из-за разрушенных мостов жители трех деревень оказались почти отрезаны от цивилизации

Пять минут страха или 30 километров пешком? Каждый день жители трех деревень в Ярославском районе сталкиваются с выбором - дойти до автобусной остановки минуя два разрушенных моста и зацепив третий или все же не рисковать? Единственная связь со всеми социальными учреждениями Туношенского сельского поселения - на другом берегу. Пожилых в деревне становится все больше, а помощи нет.

Вот так почти каждый день Нина Климова пробирается в церковь из деревни поляны - Ярославского района. За этим лесом удобно расположилось подворье Толгского монастыря, рядом кладбище, где похоронены 17 родственников, все - участники Великой Отечественной войны. С каждым годом попасть на другой берег заводи становится все сложнее. Железные конструкции моста настолько покосились, что одна часть провисла почти под 90 градусов.

Три пешеходные переправы из деревни Поляны, Сорокино и Дмитриево - единственная связь с внешним миром. Только через деревянные помостки можно добраться до поселка Туношна, в больницу или магазин. После масштабного паводка в 2012 году опоры разрушились, в обход - 23 километра. 75 летний Александр Климов - местный умелец. Благодаря ему - путь пока все же можно сократить.

А для того чтобы добраться до остановки жителям этих деревень приходится преодолевать череду препятствий, если первый мост еще пройти можно, то вот здесь уже становится опасно. Как только воды в реке Сорока станет больше- мост полностью скроется и добираться на другой берег придется вплавь. А впереди магазин и все социальные учреждения.

Проблема переправы коснулась и животных. Козочки Роза и Малинка перестали давать молоко, как говорит хозяйка - нервный стресс, пара на другом берегу.

Удерживая равновесие и хватаясь за прогнившие опоры, жители Полян, Сорокино и Дмитриево вышли на стихийное собрание. В администрации Туношны парируют - о проблеме сообщил только "Первый Ярославский". И теперь на место отправится проверка.

-Мосты требуют ремонта, мост который через реку Сорока вопрос поднимался лет пять назад. Он тогда пришел в негодность. Нужно уточнять информацию, потому что там и прокуратура разбиралась, чем это закончилось. Будем разбираться,-сообщила Наталья Печаткина, глава Туношенского сельского поселения.

Слово свое сдержали — на место выехали представители местной администрации. Ситуацию на контроле держит и глава Ярославского района Николай Золотников. Он пообещал, что разрешит проблему в кротчайшие сроки.

мостобщество