Год испытания на прочность: предприниматели региона отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 26 мая, свой профессиональный праздник отмечают российские предприниматели. Этот год для них стал серьезным испытанием на прочность. Удержаться в строю помогает поддержка государства. Кроме того, увеличивается и перечень мер поддержки от региона.  

На входе заградительная лента. Общение с клиентами сводится к нескольким фразам и паре минут. Магазин непривычно пуст, одежды в нем предостаточно — на любой вкус и случай, а вот покупателей здесь сейчас не встретишь. В условиях пандемии магазин перешел на онлайн-продажи. Этот шаг руководства позволил магазину удержаться на плаву. Были предприняты и другие меры. 

- В это непростое время наше руководство приложило все усилия, чтобы сохранить 100% нашего коллектива, поэтому мы смогли получить беспроцентный кредит на выдачу сотрудникам зарплат. На сегодняшний день мы работаем как интернет-магазин, осуществляя на месте выдачу заказов, а также организуем доставку по России, конечно же, соблюдая все санитарно-гигиенические требования. Очень скучаем по нашим покупателям и ждем с ними вновь встречи, - сказала администратор магазина Марина Рупор.

В ожидании открытия и встречи с клиентами, сотрудники все также готовят новые коллекции, особое внимание при этом уделяют безопасности — своей и покупателей. 

И если магазинам онлайн-продажи позволяют удержать часть клиентов, то сфера организации мероприятий их потеряла одномоментно. 

- Все наши массовые мероприятия, которые мы планировали, у нас даже были контракты на подписи у наших заказчиков, в одночасье, мне кажется, рухнуло. И это было для нас большим шоком. Мне как предпринимателю и моим знакомым-предпринимателям всегда какую-то консультационную поддержку, поддержку на наши запросы, когда мы не понимаем, что делать иногда, помогает наш бизнес-инкубатор и департамент промышленности и инвестиций Ярославской области, за что мы им очень, действительно, благодарны. И я подала заявление, как многие предприниматели из пострадавших областей бизнеса, в налоговую и получила субсидию, - рассказала предприниматель — организатор мероприятий Анна Лебедева.

Анна Лебедева в этом бизнесе уже 6 лет. Именно она при информподдержке "Первого Ярославского" занималась организацией благотворительного мероприятия «Болей за хоккей» для особенных детей и детей, которым нужна поддержка. 

Сейчас в работе пауза. Анна воспринимает ее как время для оценки своих возможностей и поиска новых направлений и форматов. А пока планирует оформить и получить субсидию и за май. За поддержкой обращается все большее количество предпринимателей. Меры поддержки на региональном уровне также расширяются.

- Возможна даже отмена аренды за второй квартал для тех арендодателей, которые находятся в торговых центрах. Вот буквально на днях будет принят закон областной думой о введении такой льготы для арендодателей, что в случае, если они предоставляют обнуление аренды для арендаторов, деятельность которых была приостановлена, это касается второго квартала, то они получат также обнуление ставки по налогу на имущество за второй квартал, - сообщил и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Также на региональном уровне ранее было принято решение о докапитализации фонда предпринимательства, что позволило выдавать антикризисные займы до миллиона рублей любой отрасли под 2 и 4%. В совокупности все эти меры поддержки, федеральные и региональные, дают возможность предпринимателям пройти этот тяжелый период. 

бизнес483