Главный эпидемиолог региона: «В Ярославской области стали меньше болеть гриппом благодаря прививкам»

Главный эпидемиолог региона: «В Ярославской области стали меньше болеть гриппом благодаря прививкам»

Жители Ярославской области все меньше болеют гриппом. Об этом рассказала главный эпидемиолог региона Татьяна Дружинина. Важную роль в снижении заболеваемости сыграла регулярная вакцинация населения.

- Часто говорят, «вот, я сделал прививку и все равно заболел». А чем заболел? 3-4 процента вероятности, что это грипп, остальное – это другие ОРВИ циркулируют, - пояснила Татьяна Дружинина в эпизоде «Первого ярославского подкаста», посвященного вопросам медицины. 

Особенно полезны прививки людям старшего поколения. Для пожилых это профилактика инсультов и инфарктов – грипп влияет на состояние сосудов – и, как следствие, увеличение продолжительности жизни.

Вакцинацию от гриппа медики советуют проходить каждый год хотя бы за две недели до предположительного начала сезонной эпидемии. Обычно она начинается после новогодних праздников, так как люди в это время теснее общаются между собой.

Кстати говоря, врачи отмечают, что нет разницы, какую вакцину выбирать – импортную или российскую. Все препараты делают по одним и тем же рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

 

 

здравоохранениеподкаст