Глава департамента промышленности стал самозанятым

Исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности стал самозанятым. Дмитрий Глушков рассказал, что сдает в аренду недвижимость. Он на своем примере показал, как оформить новый статус и на какие льготы при этом можно рассчитывать. Так, например, самозанятым до конца года государство компенсирует налог на профессиональный доход. До 500 тысяч рублей выручки можно получить без потерь на налоги. Причем все операции — автоматические. С июля в регионе уже зарегистрировались более четырех с половиной тысяч самозанятых.

— Мы надеемся, что к концу года эта цифра существенно увеличится. Ну, и мы не должны забывать, что любое лицо физическое, которое занимается какой-то предпринимательской деятельностью — дома красит ногти, делает брови, печет пирожки, тортики — это фактически предпринимательская деятельность. Раньше им надо было регистрироваться в качестве ИП, чтобы уплачивать все налоги, социальные взносы. То есть довольно существенная нагрузка, — сказал Исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков.

Кроме того, участники круглого стола по развитию бизнеса обсудили и другие меры поддержки. Запись прямого эфира вы можете найти в официальной группе нашего телеканала во «ВКонтакте». Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Помощь в экспорте, покупке оборудования в лизинг, льготном кредитовании. Только в рамках антикризисной программы фонд поддержки МСП выдал около 110 миллионов кредитами. 90% получателей — это представители малого бизнеса.

— Мы поддерживаем уже действующий бизнес, однако существует альтернативная ситуация. Очень частое явление — это развитие нового направления бизнеса, оно может отличаться радикальнейшим образом от текущего. Может быть принято решение собственниками бизнеса в рамках диверсификации рисков или иных причин, они, например, видят новую нишу для себя и возможность в ней развития. Под новый вид бизнеса, в рамках уже существующего, у нас такие прецеденты были, и не один, и не два. Их достаточно много, — поделился генеральный директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области Денис Шугаев.

бизнескруглый столпромышленностьмой бизнессамозанятостьмой бизнес76914