Дольщики недостроя на улице Сосновой в Ярославле получают выплаты

Вместо обещанных квартир - денежные компенсации. Но и им обманутые дольщики рады. Речь о десятиэтажке на улице Сосновой в Ярославле. Дом решили не достраивать. А тем, кто вложил деньги в строительство квартир, средства потихоньку возвращают. С подробностями Дмитрий Жданюк.  

Кабинет номер 5 в администрации Заволжского района - последняя преграда перед получением компенсаций. Дольщики недостроя на улице Сосновой заходят по одному. У каждого пакет документов

- Мы ждали пять лет этого. Того, как получим квартиру. Хорошо, что у мамы дом есть. Жить было где. Сейчас живу в общаге при универе, - рассказывает Леонид Лукичев

Десятиэтажку на Сосновой начали строить в 2014. Первую очередь должны были сдать через два года. Вторую - через четыре. Сроки были сорваны. Подрядчик - Алексей Лагунин под стражей. За мошенничество и невыплату заработной платы ему грозит более 10 лет лишения свободы.

- Дом был прекрасный, застройщик очень гордился тем, что был очень необычный проект. Мы, конечно, были рады приобретать там, - вспоминает Зинаида Ларионова.

Согласно материалам дела, ущерб от действий Лагунина - больше миллиарда рублей. Вложенные в квадратные метры деньги каждому дольщику теперь возвращает "Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства". Это стало возможным, благодаря его соглашению с правительством Ярославской области.

- 74 человека, которые прошли исходный контроль, должны сейчас еще раз показать все документы, обосновать право на получение этой выплаты. И, соответственно, как только это будет обосновано, сразу получат свои средства, - рассказал Виктор Жучков, директор департамента строительства Ярославской области.

До конца года решится проблема еще с одним долгостроем - на улице Слепнева. Тем временем, многие дольщики с Сосновой уже присмотрели новые квартиры в разных частях города. Возвращенные деньги они и планируют потратить на приобретение жилья и ремонт. 

недострой1185