В Ярославле сдали проблемный долгострой

Обещанного три года ждут. Однако эти дольщики ожидали — восемь. И пять лет из них в статусе обманутых. Владельцы квартир в многострадальной десятиэтажке на улице Слепнева наконец дождались ввода их дома в эксплуатацию. Впереди у людей много хлопот по ремонтам и оформлению документов. Но все они, конечно, уже приятные. 

Восемь лет, как на работу. Олеся Вильцан на этом объекте частый гость. Несколько лет свою квартиру она видела только на бумаге. А когда дом обрел четкие очертания: появилась коробка и даже застеклили окна - стройка встала. 

- Люди ушли. Раньше они работали все выходные, а потом резко все прекратилось. И с февраля 2018 года мы начали в разные инстанции обращаться, - рассказала Олеся Вильцан.
Ни квартир, ни денег. В отчаянии люди даже организовывали пикеты. На помощь пришло региональное правительство. В результате дом в 2020 году взялся достраивать инвестор. 

- Наличие регионального закона Ярославской области, который позволяет привлекать все-таки инвесторов дополнительных - это, конечно, очень большой плюс и действенная мера. Она, наверное, была единственной нашей надеждой для решения этого всего вопроса, - отмечает Олеся Вильцан.

И помогла она уже очень многим. 

- Только вот за этот год, хочу сказать, за 2021 квартиры получают у нас 427 дольщиков. Это большое количество. И серьезная, важная задача, которая стояла перед Правительством Ярославской области. Надеемся, что если не в следующем году решим полностью проблему обманутых дольщиков, то с течением полутора лет, двух — точно, - отметил Михаил Евраев, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области. 

В предвкушении переезда в эту многоэтажку - 108 семей. Осталось поставить дом на кадастровый учет. Это займет от недели до 10 дней. Параллельно будут проходить акты приема и передачи объекта от застройщика к собственникам. 

- Мы хотим, чтобы акты приемапередачи, если с росреестром все получится оперативно, мы хотим, чтобы максимальное количество дольщиков, естественно, эти акты подписали перед Новым годом, и так скажем, получили такой новогодний подарок, - рассказал Виктор Неженец, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Ярославской области.

Между тем, в Ярославской области десятиэтажка на Слепнева — последний запланированный к сдаче на этот год долгострой. Дом стал четырнадцатым. 

 

ярославльнедострой876